我们只有一双眼睛,看自己就只能从镜子里才能看到自己的一面,这一面也是朦胧而不真实的。古人云:读人时反思自己。越是读到别人缺点的时候,就越要反思自己,取长补短,让自己不犯与别人同样的错误。
我们最孤独的或许不是缺少知己,而是在心途中迷失了自己,忘了来时的方向与去时的路;我们最痛苦的不是失去了曾经的珍爱,而是灵魂中少了一方宁静的空间,慢慢在浮躁中遗弃了那些最为宝贵的东西。我们最需要的不是别人的怜悯或关怀,而是一种顽强不屈的自助。如我们连自己都不爱自己,哪还有谁会帮你呢
总说自己没有安全感的人,只是习惯了索取而已。希望别人不断地给予来填充内心的空谷,这已经是一种自私了。任何一种可长久的力量,都是内心生长出来的。没有安全感,是因为没有成为自己的主人。
生命如此辽阔,我看不见了起点,也不能望见终点。我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别。也许路途有些艰辛,有点孤独,但熬过了痛苦,我们才能得以成长。也许有些人很可恶,有些人很卑鄙。可是当我们设身处地为他所想的时候,才知道:他别我们还可怜。
在这个世界上,只有伤心的理由,没有沉沦的借口。生命中我们应该去感谢的是两种人,一种是打开我们心门的人,一种是陪我们一同走过心路历程的人。抓不住的沙,就放下一把;抓不住的人,那么放下也罢。
生活就像一根绳子,总是牵着我们的鼻子走。明天,可以规划,却无法完全掌握。人生的成败得失也只能尽人事而听天命。世界上没有人能胜得了明天,却常常看到有人向命运低头,输给了自己。
有的时候感觉自己很累,朋友们都说我想太多了,多心的人活得辛苦,因为太容易被别人的情绪所左右。多心的人总是胡思乱想,结果就困在一团乱麻般的情绪中动弹不得。于是,渐渐的懂得了:心简单,那世界就简单,幸福才会生长。
最后也慢慢的懂了:一个人快乐的前提不是他有能力改变世界,而是有恒心改变自己。