其实很快乐作文
周末抽空去逛数码,缓步于步行街。突见长椅上一个女孩的背影很是诱人,遂多看了几眼,发现女孩的双肩耸动,似是在哭泣,于是驻足想一探究竟。待我转至正面,果然所料非虚。直哭得梨花带雨颇有些楚楚。
很想上前劝慰,又恐被疑为登徒子。犹豫了片刻,自己人近中年,想来不至于被人所误,于是鼓足勇气上前轻声问道:“小妹妹,何事如此?”问完之后,心下惴惴不安。
女孩竟不为所动,疑是过于专注,提高了音量又重复了一遍,女孩这才点了点头,算是回答我了。
可惜不管我如何追问,女孩唯点头以应,虽然没什么结果,但我尽力了,心下渐安,于是我说了声“保重身体!”后,转身离开了。
刚行出不远,一个坐在轮椅上的男孩,满脸的灿烂正依靠自己的双手吃力地在不算很平整的步行街上艰难地前行。
见状欲上前帮他一把,男孩注意到了我的举动,停了下来,腾出一只手从轮椅和身体的间隙间抽出一张硬卡片,上面用规范的隶书写着“真诚的谢谢您的善举,我靠自己能行!”看着我满脸的惊诧,他又抽出一张硬卡片,同样的款式写着“我虽然双腿残疾,而且又聋又哑,但我很健康!”我被深深的震惊了,被男孩洞察一切的睿智和他对待生活给他带来的磨难的态度所折服!
在我震惊之余,男孩也注意到了仍在长椅上哭泣的女孩。他慢慢地“走”到女孩的面前,抽出一块白板和一只笔,在白板上写了几个字,然后轻轻用手拍了拍女孩的膝。女孩没理他,他却坚持着没有放弃,终于女孩缓缓地放下了手,满眼的迷惘并带着几分惊异。男孩满脸的灿烂举起来白板,女孩吧目光转向了白板,女孩很快止住了哭,面色也趋于柔和。
我惊诧于男孩的举措,我很想知道男孩在白板上究竟施了什么魔力,竟然会有如此神奇的力量。
我疾步而回,只见白板上写着“难受就哭出来,但记住哭并不能解决问题!”。
男孩拿出板擦把白板擦干净,又写了几个字“忘掉过去,用心分享每时每刻!”他脸上依然是那么的灿烂那么的阳光。
女孩泪眼模糊地哽咽道:“谢谢你,真的很感谢你,我会好起来的!”
男孩很平静地等女孩说完,才在白板上写到“我又聋又哑,无法和你交谈!”“我很快乐!但我更希望每个人都能快乐!”“我不知道究竟是何事让你如此的伤心?”“但我相信你一定能快乐地解决它的!”男孩在白板上写了擦,擦了又写,用了近十分钟才“说”完。
女孩的惊诧程度并不亚于我,她脸上的惊诧渐渐被坚定取代,·抬手擦干眼泪,郑重地向男孩点了点头,然后用手指了指男孩手中的白板,男孩会意地面带微笑地把手中的白板连同笔一同递给了女孩。
女孩接了过来,认真地写到“真的很感谢您!”“祝你快乐用手语怎么比划?”,写完她举起了白板,脸上绽满了微笑。
男孩满脸的笑慢慢地比划着,女孩放下白板认真地学,我也跟着慢慢地比划。
女孩学会了,站起身来,把白板递还给男孩,双手捧着男孩的脸,轻轻的吻了一下,用手语向男孩“说”道:“祝你快乐!”然后走到我面前,伸出右手握住我道:“我会好起来的,谢谢你们,祝你快乐!”说完女孩转身走了,很坚定。我知道她的心结打开了,从此以后她会真的快乐起来。
我和男孩彼此相视,不约而同地用手语“说”道:“祝你快乐!”随后男孩用手转过身,艰难但很缓慢地离开了。我没有上前帮他,因为我知道他一定能依靠自己走完剩下的路的!
阳光照在每个人的身上,暖暖的,但我的心里更暖,因为我学会了一种广博——希望每个人都快乐!