课堂作文
我生平没有种过豆,那天,妈妈带我去老家,姥姥叫我去帮她种豆。
我提着几千克豆,蹦蹦跳跳地跟在姥姥身后,晨光温和地照在人身上,暖烘烘的。来到山坡上,姥姥就开始挖坑,吩咐我放豆,平时我看人放豆,那动作就像小鸡啄食。于是,我也没问姥姥,就忙着放起豆来。放过几把豆之后,姥姥连忙叫我停下来:“你怎样能够这样放呢?照这样下去,1千克豆不是只能放几个坑吗?每个坑放六七粒就足够了,还有你把豆子撒得到处都是,那样发芽率会很低的,务必把豆子放成一堆。”
我听了姥姥的话,觉得不无道理,就继续放起豆来。黄豆粒那么小,我好不容易数了七粒放坑里,眼看姥姥已经挖了几十个坑了,而我还只放了几个坑,我急得连汗都冒出来了。姥姥大概是看出了我的心思,放下了锄头,向我走来“你怎样了?动作这么慢?”姥姥说。“都怪这黄豆粒太小,数七粒要老半天。”我不耐烦地回答。姥姥听了噗哧一笑:“看你,也不想想,我叫你放下六七粒,你就放七粒,你把书不是读呆了?多一两粒,少一两粒,有什么关系!做事关键得讲效率呀,照你这样下去,几千克豆,不放两个月才怪呢!”说着,姥姥就给我做示范,只见他左手提着篮子,右手的五个手指不停的捏豆,捏一下,就弯着腰把豆子放进坑里,那动作好快!我检查姥姥放过的每个坑,咦!奇怪,怎样每个坑的黄豆都差不多,而且是成一堆的。我忍不住了,连忙对姥姥说:“姥姥,让我来吧!”姥姥把豆子给我,我照着她的样貌放,果然好多了,我越放越来劲,动作也越来越快。
约莫过了一个钟头,我的热情开始冷淡下来,我累得有点腰酸背痛了!加上那火辣辣的太阳,晒得人抬不起头,再看看手中的豆,还有一半没放完。我实在不想干了,想想在屋里歇凉的滋味多好。抬头看见姥姥还在埋头挖坑,我不好意思开口,但手脚慢下来了。姥姥好像看出我的心思,笑着说:“受不住了?你不是学得很快吗?快拿出开头那种干劲来,坚持下去,就是胜利!”听了姥姥的话,我脸上有点发烧,姥姥这么大把年纪了,还不怕累,我又有什么资格在困难面前退却呢?
回家的路上,我想:这天的种豆跟我在课堂上做习题,没什么两样。万事开头难,只要坚持下去,终究没有什么战胜不了的困难。这一点,是我在劳动实践这个大课堂中,感受最深的!