课堂作文600字
学校的课堂,能不断传授我们书本上的知识,而在我们身边,还有一种课堂,能让我们学到课本之外的知识,它就是—生活。
有一次,我在院子里踢足球,踢着踢着,一不小心把足球踢到了草丛里,我走了过去,猛然间发现一个灰褐色的东西在草丛中缓缓蠕动。我定住神,仔细一看,哟!原来是一只蜗牛呀!我把它带回了家,仔细观察它。它大概有三四厘米长,身体柔软,身上有一块块不规则的结块状,在余晖的照耀下,湿软的身子显得格外晶莹剔透。而一个螺旋状的甲壳配上一个小身板,蜗牛的可爱形象就跃然眼前啦!
突然,我想到:这么可爱的小动物,是益虫还是害虫呢?我决定做一个实验来一探究竟。
我找来一片青菜和一坨米饭,放在蜗牛旁边。许是受了惊吓,蜗牛一开始缩进了它温暖的“家”。慢慢地,蜗牛探出了它的小脑袋,打量了一下四周,见没有危险,就大胆地把脑袋全伸了出来。它似乎看到了眼前米饭和青菜叶,先用长触角轻轻点了点青菜,又用短触角在青菜叶子上点了几下,这才一蜷一缩的爬上了青菜,大口大口地嚼了起来。
结论呼之欲出,唉!这么可爱的小动物,竟然…是——害虫!这真让人难以接受啊!看来以后,真不能光看一个物体的外表来判断它的好与坏啊!我心里想着。
突然,又一个问题浮现在我的脑海中:“为什么蜗牛爬过的路会有一条银线呢?”我打开电脑,搜索百度,很快我便得出来答案:蜗牛的底部有切腺体—也就是足腺,能分泌出粘液,粘液既能减少蜗牛与地面的摩擦力,也可以防御蚂蚁、蝎子等天敌的攻击。
原来如此。
另外,我还从百度上得知了蜗牛是世界上牙齿最多的动物,别看它这么点儿小,但它有两千多颗牙齿呢!同学们,别再读死书,死读书了,我想,只要我们留心观察,生活中,有许多我们意想不到的知识呢!