课堂作文
生活是一个大课堂,在这个“课堂”里,我们能学到许多在教室里学不到的东西。其中,给我印象最深的是这一课。
一个下着蒙蒙细雨的秋天,我在放学回家的路上,看到一位拿着扫帚的环卫工人正在扫地。这几天风很大,枯黄的树叶被调皮的风吹得满地都是。我正好要在这里等家长,于是便坐了下来。
那位环卫工人拿着扫把,一丝不苟地清理着那些树叶。我心想:“他每天都要在这样的环境下干一整天,那得有多累呀!”
半个小时过去了,地上的树叶都不见了,雨也停了。那位叔叔推着小板车,拿着扫把正准备走。这时,我忍不住追上去问叔叔:“您一天要干这么多活儿,您不觉得累吗?”叔叔笑了笑,说:“我的职责是保持这座城市的清洁,每当我看到大街干净如新时,就觉得累也值得。”
我又追问道:“叔叔,您干这种工作,您不觉得脏吗?”
叔叔严肃地说:“职业没有贵贱之分。有一些人很瞧不起我们这些环卫工人。其实一个人只要能为他人,为社会做出贡献,无论他多么卑微,无论他多么贫困,他的一生就是有价值的。”
是啊,如果我们能像那位叔叔一样,无私地为他人奉献,我们的生活就是有价值的。这是我在生活这个大课堂里学到的最重要的一课。