课堂作文
春节已至,本来应该如约响起的新年鞭炮声成了“哑巴”,而我的生活也就此被这突然而至的病毒按下了暂停键,真是百无聊赖。过上了休眠一样的生活,心却无法安然。渐渐荒废了的学业,总有那么几丝气息在我心里乱撞。
直播课堂里,老师的面孔是那样熟悉,还有那充满激情的声音,竟也毫不陌生。距离的阻碍并没有消磨老师讲课的投入与专注。我却任凭思绪在千里之外飘飞,心说真是无论刮风下雨还是病毒肆虐,全都拦不住老师的追逐啊。哎,现在不用上学,何必呢!“好,我们的小王同学有思路了,非常不错……”“小王”这敏感的字眼瞬间让我回过了神,因她的提醒,此刻我得以出现在电脑面前。可现在,她却不能让我跟上老师讲课的步伐。电脑上早已经是另一副完全不同的模样,满屏的公式笔记已被综合题取代。不知该从何处开始我的思考,困倦不可阻挡的袭来。
熬吧!好不容易挨到下课。我瘫在床上,摆弄着手机。这时小王的信息再次跳动在眼前:“你今天格外沉默啊。”我觉得有些难为情,敷衍了几句后不由得感叹道:“你写题真快啊。”“平时练的题多了就会了,你平时在家不刷题?!”“现在不是假期吗?”我有些惊奇。“延长开学哪是假期啊?而且就算是假期也得学习吧。咱可是学生啊。”小王似乎有些哭笑不得。而我看着手机屏上的字,感觉两颊快烧起来了。或许是觉得疫情当前自己一个学生什么也做不了,我开始在它带来的“空闲”中虚度光阴,而“走”得越来越慢,直至停滞。就算知道这不是我该有的状态。但我一个学生又能做什么呢?我不禁陷入沉思。
看着渐渐亮起的万家灯火,一束又一束光的汇聚,点亮了夜,它们又如同火把一样,也照亮了我的心。有多少人,为了这灯光,不顾疫情阻碍继续坚守岗位并无畏的奋斗。那些人中有我的父亲,我的老师,还有我的同学……一个个普通人绽放着自己的光,就为了闪耀的光束照醒沉睡的山河。在疫情面前,每个人站好自己的岗,应该就是最大的贡献了吧。而我的责任,是健康的生活,是更好的学习。
“醒”的过程有点艰难,有点漫长,好在还不晚。
“思路很清晰……”第二天的网课上,我听到了来自老师那熟悉的表扬声。这才是我生活中的主旋律。
醒醒吧,和曾经的我一样,现在仍然沉睡的你。我们的平安,我们的国家,是很多人在战疫前线用生命和汗水在守护。未来,我们终会挑起这荣耀。说好了,凭实力,谁也不能做逃兵。