今天课,我们了《收藏》一课,让我们小组合作表演田鼠的。我们都做了精心准备,都获得“最佳演员”称号。
演出井然有序地进行着,们兴高采烈地观看节目。最后一组上场了,杨潇扮演田鼠尼克,可是当他张嘴说话时,不知是哪个同学还大叫一声:“杨潇的牙真像老鼠牙!”同学们好像发现了新大陆,顿时哄堂大笑起来。
这时,我才发现杨潇的两颗门牙很有特点:长长的,尖尖的。还真是。而此时,杨潇意识到同学的嘲笑,他十分生气,停止了演出,回到位置上,趴在桌上哭了起来。
在一旁的老师立即站到讲台上,把起哄的同学进行了批评。老师对我们说:“同学们,你们互相找找与别人长得不同的地方,找好后起来说说。”大家都发现了的不同,有说小的,有说鼻子塌的,有说皮肤黑的……
这时老师发话了:“同学们,人无完人,我们不要把别人的特点当成缺点,更不能去嘲笑他人,这种做法是很不道德的,要学会他人,欣赏他人,我们要发现别人内在的美。”我们听了老师的话,都跑过去去给杨潇道歉,并且尽力把他逗笑。
老师又给最后的机会,让最后一组继续演出。这一次,当我看到杨潇的门牙时觉得那么可爱,他把田鼠尼克演的活灵活现,演出很,同学们都不约而同地选杨潇为“最佳演员”。
这节课,我们从课文中学到了精神储备的重要,并且我知道了要学会每一个人,尊重别人就是尊重自己只有尊重别人的人,才能得到别人的尊重。