我们班做了一个远离危险食品的实验。
我们请来了科学老师,他提前出校门口买了一包我们平时最喜欢的辣条。老师把辣条倒一点到每组的烧杯里,然后注入热水,让我们轻轻地搅拌。
过了好一会儿,辣条慢慢变白,上面浮起了很多泡泡,像肿瘤一样恶心。继续搅拌,上面又浮起了一层红色的油脂。正好老师给我们准备了少许地沟油和食用油,我们仔细地对照两种油,地沟油的色泽形态和杯里浮起的油脂很相似。
老师让我们继续验证,我们把准备好的地沟油倒进烧杯,我看见地沟油和杯里浮起来的那层油脂混合在一起,完全融合了;而好的食用油和它是融合不了的。看来,这五毛钱一包的辣条用的不是好油。
老师告诉我们,地沟油是动物内脏和地沟下的泔水、脏东西提炼的,听得我毛骨悚然。正好我包里有一包辣条,本想课间好好享用的,现在吓得我马上扔了。我想:我以前吃了那么多的辣条,肚子里会不会产生可怕的癌细胞呢?
最后,老师对同学们说:“别吃这些劣质零食,小心中毒!”