上课铃刚响,科学课杨老师走进教室,合上门,转过身,一只手里拿着教案夹,另一只手里拿着一个茶叶罐。
杨老师走上讲台,把茶叶罐和教案夹放在讲桌上,打开茶叶罐,轻轻地捏出茶——不,不是茶叶。我往前挪了挪凳子,伸长脖子一看,啊?鸡蛋壳?半个鸡蛋壳?杨老师拿鸡蛋壳做什么?只听杨老师说:“今天我们通过这几个鸡蛋壳研究物体的形状与承受力的关系。”我好奇地看着杨老师举起半个鸡蛋壳,口朝下,并说:“下面咱们做个实验,请同学们仔细观察。”做实验!我立马来了兴趣,眼睛盯着老师手里的鸡蛋壳,眨都不敢眨。
杨老师先向前排的同学借了一根自动笔,又找了一位同学,要求该同学把自动笔举在鸡蛋壳中心上方15厘米的位置,说:“大家看好了啊!一会儿我喊开始,这位同学松手,自动笔会掉到鸡蛋壳上,看看鸡蛋壳会不会被自动笔尖扎破。”我想:鸡蛋壳那么薄,说不定还不到1毫米厚,肯定能被扎破。
“开始!”杨老师喊。“啪”的一声,自动笔击中了鸡蛋壳,顺着蛋壳外侧滑下来,掉在了桌子上。什么?鸡蛋壳竟然毫发无损!
杨老师把手中的蛋壳翻过来,口朝上。同样的人,同样的蛋壳,同样的笔,同样的方法,哧——自动笔没有掉落,而是扎穿蛋壳卡在了蛋壳破了的洞上。教室里一片哗然,吵吵闹闹,像沸腾了的水一样。
为什么?教室里顿时安静下来。“那是因为蛋壳口朝下,表面凸起,把自动笔作用到蛋壳上的力分散了;而蛋壳口朝上,表面凹下,把自动笔作用到蛋壳上的力集中起来了。分散使得力变小了,所以蛋壳不会破;集中使得力变大了,蛋壳就被扎破了。”同学们听完还是一脸茫然。看着我们不解的样子,杨老师拿起前排同学的水壶,拧开,往表面凸起的蛋壳上倒了一股水,水沿着周围散开流到地上,说:“你们把自动笔作用到蛋壳上的力想象成我刚才倒的水,是不是在凸起的蛋壳上分散了?”杨老师又把蛋壳翻过来,倒了一股水,水全部被蛋壳接住了,说:“看,水是不是都集中到蛋壳里了?”“是——”同学们拖着长长的调子。教室里又开始吵了,我也兴奋地加入了吵闹的队伍。