以前,我认为有桌子的地方才能被称作“课堂”。但是,自从经历了那一件生活中的小事后,我懂得了生活中处处有课堂。从这件事中,我学会了珍惜,学会了感恩,学会了善待自己和身边的人。
那是一个傍晚,我上完了奥数课,正坐着公交车往家赶。那时是下班高峰,大街上车水马龙,车灯和路灯照亮了半边天……我靠在椅子上,美美地想着:“今天上了一天的课,妈妈一定会好好地犒劳我。晚上吃什么呢?红烧排骨、油焖大虾、鱼香肉丝……”“哎哟!”一个急刹车打断了我的思绪,车上的人都在抱怨:“讨厌!干什么啊?”“这司机会不会开车呀!”
“是不是出了什么事了?”听到这句话,大家纷纷向外望去,我也站起身探头一看,瞬间被那一幕深深地感动了:一个盲人老奶奶,拿着一根拐杖,摸索着要过马路,可恰好到了机动车行驶的时间,老奶奶仍在向前走……车道上很多车辆已徐徐启动,这可怎么办?突然,跑来一个小男孩,他搀住了正走着的老奶奶,并摘下头上的小黄帽,冲周围的车辆挥舞起来。霎时间,所有的车都停了下来,给他们让路。时间好像在这一刻停止了,所有的眼睛都看着老奶奶和小男孩一步一步地向前走,喧哗的世界霎时安静了。谁也不说话,只是目送着他们,直到他们消失在人海之中……
过了很久很久,我的心还不能平静,那一幕像放电影一样一遍遍地浮现在我的眼前,小男孩不顾自己的安危帮助老奶奶,路口的车辆都停了下来,耐心地等待老奶奶慢慢地走过马路。在那一刻,小男孩是我的老师,繁忙的街道是教室。他们的行为深深地感染了我……
生活的点点滴滴都体现着人们的爱心,人们用互相关爱构建了美好的社会。传递这份爱吧,传到每一个人心里,用细小的爱感动世界!