我逃课了。说不清是因为某种莫名的压力,还是因为一种淡淡的忧伤,抑或是因为压根儿不喜欢的作文课。我知道,整整一下午的时光对我来说是非常宝贵的,但是我还是执意要做一回“坏学生”,于是,我独自来到了学校东南角的苗圃旁。
秋日的阳光下,尽管隔着铁栅栏,我还是看到了苗圃难以掩饰的美丽。各式盆景依旧浓绿,盛开的一串红在园中格外显眼。园中最多的还是菊花,有黄色的,有白色的,有红色的,有的已经盛开,有的还只是花骨朵……
“小姑娘,怎么没有去上课呀?”正当我手扶着铁栅栏看得入神时,一个声音突然传入我的耳朵。循声望去,只见园里花丛中慢慢站起一位老者。早就听别的同学说,这个老人是位退休的老校长,他精心侍弄这个苗圃已经十多年了,只是园子门口“苗圃重地,闲人免进”的牌子让大家对这里、对这位老人更多了一份好奇,课余饭后常见有同学在园子外面流连、观望。
“啊,是啊,还没有去哩。”我随便回答说。
“咋啦?逃课啦?要不进来看看吧。”老者和蔼地说。
“这里不是不让外人进入吗?”我疑惑地问道。
“唉,那是怕一下子进好多人会踩坏了这里的花木,你来吧。”
我小心地走进园子里,轻轻地来到老者的身边,只见老者正在把地上的菊花移栽到一个个花盆里。他用花铲挖起三株或四株带着花骨朵的菊花,小心地慢慢放进一个花盆里,然后把一株株菊花扶正了,再用力按按花盆里的土。
“老爷爷,我还以为这些花一开始就在盆里长着呢,原来是移栽的呀,多麻烦哪!”
“麻烦吗?”老者抬起头来看着我反问道,“这是你见到美丽的盆栽菊花的最后一步了,之前还需要育苗、扦插、控旺等好多环节哩。这不跟一个人的成长、学习是一个道理吗?自己努力还不算,还需要老师和家长的培育、修剪、移栽,最后才能开出美丽的花朵来。你说是吗?”
“哦,是啊。”我随声附和着。
“那你就打算在这里待着,耽误一下午的时间吗?”
“不,老爷爷,我明白了,您已经给我上了一堂特别的课,谢谢您!”说完,我便告别了老者,毫不迟疑地向教室的方向走去……