我的课堂作文
社会在不断地前进,学习的方法也在随之更替。时间沙漏的一点点流逝,从春秋战国孔子建立私塾教育开始,到现在,老师扮演的角色都在不断地改变,课堂的性质也在发生改变。
近代私塾,先生就像是一位皇帝,一道“圣旨”,学生便要放开喉咙读古文,直至昏天黑地。死气沉沉的课堂,思维好像是被冻结一般,不会质疑,不会发散。鲁迅面对自己的老师,问出有关“怪哉”的问题,却遭到了先生凶神般地回答:“不知道!”唉,人非圣贤孰能无过,难道先人所留就全对吗?不,他们只知道愚昧的死记硬背,为了中举,为了八股取士,所有的质疑都已荡然无存,学习成了一项升官发财的方法。那现在的小学课堂呢?老师从皇帝变成了一个解答员,学生们常常会有各种各样的困惑,老师总会一个个讲解。然而,学生却总是被动贮藏知识,随着时间的消磨,讲过知识便在脑海中灰飞烟灭,完全不会自主学习!
现代中学课堂不同。就拿我们学校来说,老师不再是皇帝、不再是解答员,学生们成了课堂上的主角,老师变成了一个引路人——
一张纤薄的讲义上“自助探究→自助提升→自助检测”三个模板,加上每天课前一分钟的学习收获演讲,同学们合作探究,老师们在旁指点迷津……再难的知识点都被轻易理解!因为它是我们努力思考后的结晶!
学习是一个过程,是一个自主思考的过程!子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”老师们只是教给我们“万变不离其宗”的学习方法。或许,起初你会和我一样认为这与“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的形象已不相吻合。但久而久之,我们便发现“授人以鱼”不如“授人以渔”,学习是自主的,我们需要去自主整理所学知识,而不是等着老师!只有我们把知识咀嚼碎了,消化进肚子里了,那时,你便会发现,原来,学习如此轻松!
面对新的课堂,让我们一起来吼一声:“我的课堂,我做主!”