课堂作文
这是两节完全不同的课堂。它们一节在教室里,一节在山坡上;一节是人类的课堂,一节是鸟儿的课堂。它们互不相干,却又脉脉相连。今天,就让我把它们的师生在课堂上说的每一句话都对应起来,一点一点地讲给你们听吧……
首先,我们来到了人类的课堂,给孩子们讲课的是一个姓刘的年轻女教师。课堂上,老师讲了这样的内容……
刘老师:同学们,大家好!今天,我们要学习的内容是《鸟儿与人类》。鸟儿是一种令人生厌的动物。虽然它们大都有着美丽的外表和动听的歌喉,但是它们喧闹、蛮横而可恶。飞机飞行时,鸟儿会突然撞上来,导致飞机坠落;人们玩耍时,鸟儿会突然飞过来,吓得人们四处逃窜;人们休息时,鸟儿会高声唱歌,让人心烦意乱;在人们想要饲养它们的小宝宝时,它们又会傻乎乎地伤害人类……鸟儿给人们的伤害实在是太多太多,真不是个我们应该善待的好东西!小孩甲:刘老师,我妈妈说,鸟儿能吃害虫,是对人类有贡献的动物,我们应该关爱它们。
刘老师:那你可就错了。想象一下鸟儿吃虫子的样子,你就不觉得恶心吗?再说,现在我们已经不需要鸟儿这样的的低级生物了,杀虫剂,我们有的是!还要它们干什么?对鸟儿,我们想怎么样就怎么样,想打就可以打,想饲养也可以饲养。反正它们都是低级生灵,死了又怎么样!
“叮铃铃——”下课了。带着一阵阵心酸和失望,我们来到了鸟儿的课堂。授课的教师是美丽而慈祥的鸟妈妈,听课的学生是调皮又可爱的小宝宝。鸟妈妈:孩子们,今天,我要教给你们一些生存的基本法则。远离人类,这就是我们生存最基本的法则!人类会随意地伤害你们。打你们,骂你们,用弹弓弹你们,用笼子关你们,这些事情他们都能做得出来,并以此为乐。我们之所以生活在偏僻的树林、山坡,就是因为这些地方没有人类。想当年,你们的父亲就是因为被弹弓击倒而失去了生命……孩子们,请你们时时保持警惕,不要再被人类所伤害,不要被他们夺去了生命!既然我们没能成为高等的生灵,没有反击的能力,就要注意时刻保护自己!这个世界,真的很不公平……
此时,鸟妈妈流下了泪水,小鸟也哽咽了。无知的人类啊!鸟儿的泪水、自然的泪水、生命的泪水,就真的没有打动你们的心吗?你们放肆地去伤害自然、伤害鸟儿、伤害生命,就真的没有一点愧疚的心情?鸟儿在哭泣,生命在哭泣,自然在哭泣,请你们了解它们,倾听它们哭泣的声音!