课堂作文
十一月末成都的天气已然变冷,草小校外的银杏树已换上了她最漂亮的盛装,淡雅的金黄让人陶醉。
今天做为二年级学生的家长,我们有幸被邀参加学校组织的家长开放日活动。上午八点半,我们在本班小引导员的带领下进入三楼电教课堂。孩子们已整齐的端坐在课桌前。一阵阵悦耳的朗读声在耳边响起,愉悦的校园生活拉开了帷幕!
第一堂是语文课,想像中的小学语文课都是在老师的带领下读课文,然后再一遍遍的教生字。然而我们今天所体验到的是一种活泼新颖的教学方式。年轻创新的吕老师以猜谜的方式,引出了本堂课的课题。孩子们的思路随着自己猜的谜底进入到了优美的文章中。吕老师在整个课堂上就如同一位会魔法的向导,她总能调动孩子们的情绪,让孩子们跟着她进入到文章的意境中去。特别值得赞誉的是,她让孩子们随着她的引导自己形象的记忆生字。“波”字变成了一条小河在风的吹拂下泛起了层层涟漪!当孩子们争先恐后的说出自己的形象记忆的字时,我们家长都惊呆了!这样的方法教出的孩子,这文章,这字,以及那么多精美配图出的文章外的延伸,就算一辈子孩子们也不会忘啊!语文课结束了,但我们家长还沉寂在那随着配乐朗诵的童声中不能自拔!因为我们的心已随着《风》去看树,看水去了!
在数学课上,孩子们的思想就如同一匹匹脱缰的野马,尽情的在想像探索中驰骋。一个关天旋转的教学,在刘老师的温柔笑容下,在她的淳淳引导下,孩子们从生活到想像把它诠释得无以伦比。对于有些孩子理解不了的现象,刘老师会创造机会让他们自己动手去尝试。数学课再不是想像中的一板一眼的机械教学,无处不在的教具,结合老师的启迪,让孩子们在游戏互动中就轻松找到数学的真迪!
不管是语文课,数学课,还是后面的音乐课始终都贯穿着寓教于乐的教学理念,让孩子们在轻松自在中积极参与,自己去发现,去学习,去感受文学的美,数学的美,音乐的美。上完这次公开课,我们家长都觉得在草堂小学上学,就是在一个大美的环境中去熏陶,培养一群爱美,懂美,发现美,创造美的孩子!孩子何其幸运!家长何其幸运!国家何其幸运啊!