课堂作文
沉寂的夜,在明亮的烛光下,翻开历史的卷轴,这便是课堂。
在书中,我学到了孔明的“忠心耿耿”。
他曾经居住在南阳,拜水境先生为师,才富五车、满腹经纶。正因如此,刘备三顾茅庐,他被刘备感动了,然后出山为刘备出谋划策,辅佐刘备打下了蜀国的江山,功不可没。刘备去世后,阿斗继位。面对不成器的阿斗,也没有放弃,而是尽心尽力的辅佐,可最终因操劳过度,在军中病逝。
在书本无声的课堂中,孔明让我明白了“忠”。
在书中,我学到了曹操的乐观。
“魏吴争斗决雌雄,赤壁楼船一扫空。烈火初张照海云,周郎曾此破曹公。”
那天,东风大作,火趁风威,风助火势,火船如箭发,烟焰涨天,二十支火船撞入水寨,曹寨中的船一时尽着,又被环锁住,无处逃避。隔江炮响,四下火船齐到,但见三江面上,火逐风飞,一派通红,漫天彻地,满江火滚,喊声震地。
我想,这一定是一场难以忘怀的噩梦。然而,赤壁之战惨败后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说:“今北方仍由我所据!”并三次大笑。
在书本无声的课堂中,曹操让我学会了即使心灰意冷,也能自我排解的乐观。
在书中,我学到了关羽的“义”。
他,千里走单骑,为寻找大哥刘备,不受荣华富贵的束缚。路上遇到了张辽,他才不得不暂住曹营,但遂订了“三约”。曹操闻讯,赤脚迎接,随后用三日一小宴,五日一大宴的高等待遇招待他,对此,他只是一笑而过。曹操广纳人才,依旧希望招安他,遂用美女财宝利诱他,又赠与他“汉寿亭候”的官位,他均拒之门外。后来,他听到刘备的消息,于是,金银财宝如数置于屋内。
在书本无声的课堂中,我学到了关羽的“忠肝义胆”。
书本对于我们来说,就是精彩的课堂。在书本中,我们可以学到很多、很多,是书本让我懂得了你只要有一个学生应有的学习态度,你所学到的,将渗透你的心灵。
宁静的午夜,风吹灭了那烛光,月光散下,卷起历史卷轴。我想,书便是最好的课堂。