“哈哈哈哈,你……你看他这样子,哈哈!”同学们放肆地笑着,那位同学羞红了脸。原来是李大勇上学迟到了,看。
李大勇飞快地跑上楼,把楼梯跺得山响,当他冲进教室时,已经气喘吁吁、大汗淋漓了,同学们哄堂大笑,李大勇身着的服装很有“特色”红领巾歪到旁边,衣服一块白一块黑,鞋子还丢了一办,听到同学们的笑声,他的脸羞得像个红苹果,头一点一点地往下垂,同学们笑得更响了,有的笑得手舞足蹈,有的捂着肚子哈哈大笑,声音像泉水一样叮咚叮咚往下流,有的笑得从椅子上滚下来,还有的笑得直不起腰……
数学老师终于止住了笑,想板着脸,可是,眉角还透露着笑意,用怪异的表情面对着李大勇,问他:“你为什么来得这么晚?说,快说!”“我,我……”“快说话,不要吞吞吐吐的!”老师的声音提高了八度,李大勇只好实话实说:“我……我今天早上,看见……见了一个小孩掉……掉进了臭水沟……沟里,于是,就下去把他救上来,所以就来晚了。”“是吗”“千真万确!”
教室里渐渐地安静了下来,似乎每一个人都听到了每一句话,老师请李大勇上台讲发生的事,李大勇满面通红、结结巴巴地讲述着,虽然他讲得结结巴巴,但是,同学们透过早上的事看到了他的助人为乐,他的热心肠。全响起了热烈的掌声,李大勇笑了,回位继续上课。
随着李大勇的笑声,一堂生动的语文课又开始了……