今天上午第三节课,我们迎来了包闰轩爸爸给我们上课。
这节课,包闰轩爸爸给我们讲关于天然气的知识。
首先,包闰轩爸爸告诉我们天然气和钢瓶气(液化石油气)的区别,他说:“天然气很轻,它会往上飘;钢瓶气很重,它会往下沉。天然气的爆炸容积是5—15,瓶气的爆炸容积为1.5—9.5,所以天然气比钢瓶气安全。”听了这些,我了解了许多以前不知道的知识。接着,包闰轩爸爸又说:“如果天然气或钢瓶气泄漏,千万不要打开关闭了的电器,也不能关闭打开了的电器。你要先关闭总阀,然后用湿毛巾捂住口鼻,最后开窗通风。”他还举了个例子:“就好比陈瑞妈妈在厨房里做饭。这时,天然气泄露了,她马上拿起手机,拨打燃气公司的电话。你们说她这样做对不对?”“不对!”我们齐声喊道。包闰轩爸爸继续讲:“陈瑞妈妈这样做是错的,因为打电话会产生火星,这样就可能会引起爆炸。”
最后,包闰轩爸爸说:"如果张琳心奶奶在家煮粥,她自己去菜场买菜了。这时,粥从锅里流了出来,扑灭了火。如果是安全灶具的话,它会怎么样?”“自动熄火!”我抢着说道。包闰轩爸爸说:“对了,所以我们在买灶具时要选择安全灶具。”
通过这节课的学习,我明白了很多关于天然气的知识,学到了天然气和钢瓶气的区别,还知道天然气或钢瓶气泄漏了该如何处理,也知道了买灶具时要选择绿色灶具等。这节课的收获真大啊!