家长进课堂作文
由于女儿的自告奋勇,因此博小四(2)班这一期的“家长进课堂”就由我——曹轶的妈妈来跟大家一起度过。实在是惭愧,我并不是一个多才多艺的妈妈,跟女儿再三商量后决定,这次就跟大家一起来玩两个科学小实验。女儿的一句“大家一定会非常喜欢的”,给我增添了不少信心。
来到四(2)班的教室,还是在课间。随着上课时间的临近,小家伙们陆陆续续地进来了,一个个都用稚嫩又热情的声音跟我打招呼:“阿姨好!阿姨好!”原本心里的一点点紧张都被这一张张可爱天真的脸庞打消了。这是一群要跟女儿朝夕相处六年的小伙伴啊!我何其荣幸能跟大家一起度过这短暂的四十五分钟。班主任张老师更是贴心地为我准备了麦克风,并亲自给我系好,真得让我非常感动!课前的这一会会儿,让我真切地觉得:“博小,真好!”
实验小游戏开始了!首先进行的是“透视眼”。当我告诉小朋友们,我能透过两个信封看到信纸上写的内容时,教室里一下子炸开了锅!“不可能!”“怎么可能?”“难道阿姨是魔术师?”将信将疑、不屑一顾,呵呵,表情可真丰富啊!我一下子有了一点小小的成就感。我让四(2)班的小书法家孙可语在信纸上写下几个字,然后放进信封里,并且在外面再套上一个大信封,接着我用一张报纸卷成“望远镜”,摁在信封上来回搜索着……教室里越来越安静,“四(2)班”,我嗫嚅着。“是的,我是写的‘四(2)班 ’”随着孙可语的惊呼,这群小鸭子又咶噪开了。“太神奇了!”“怎么看到的?”“肯定跟光线有关!”现在的孩子可真不能小瞧啊!没等我提示,已经有小朋友说出了关键的原因。广泛的阅读,多渠道的信息来源极大地丰富了孩子们的课外知识,个个都很博学哦!
接下来的“鸡蛋跳水”就使大家更兴奋了。我拿出了盛了水的杯子,在上面依次放上硬纸板、卷纸纸芯,最后把鸡蛋放在纸芯上,鸡蛋深深地陷在纸芯里,只露出一半身子。我问大家:“如果把硬纸板迅速抽离,鸡蛋会怎样呢?”为了增加刺激性,我跟小家伙们撒了个小谎说鸡蛋是生的。这下谁也不敢轻举妄动了。最后大家一致推荐运动健将王相程来完成这个惊险的“壮举”。“一!二!三!”紧接着一片尖叫,鸡蛋应声落入杯中。“那是因为惯性!”“是由于摩擦力!”我又一次感叹这群聪明的小精灵们。我仿佛看到一星星充满智慧的火花在孩子们的小脑袋瓜里不停地绽放。是博小给孩子们提供了自由的,广阔的学习平台,以各种形式新颖,内容丰富的活动不断拓展孩子们的眼界及思想。在博小,孩子们就象一尾尾小鱼在宽广深邃的大海里畅游,探索,获取!
下课的音乐声响起,张老师进来关切地询问:“孩子们皮吧?”“有一点。”我笑笑说。但是真的,我真心喜欢这群小捣蛋鬼!女儿回来跟我说:大家希望你下次能再来“家长进课堂”。我暗暗思忖:如果下次再来的话,可得好好准备,这帮小大人可不好对付,个个精着呢!