“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”世界上的所有发明,没有一种是仅仅依靠空想发明出来的,他们都经历过了发明家成百上千次的实验,在实践中有所成就,在实践中得出真理。因此在我眼里,实践无疑是世界上最宝贵的东西之一。
如果没有实践,人生将会怎样?人的成长无非是在一次次实践中的日积月累。如果没有实践,人永远只能蜷缩在摇篮中,无法迈出意义重大的第一步:只能使头脑变得愚昧无知,麻木迟钝;只能如井底之蛙一般固步自封。没有了实践,也就无法走向世界,迎接未来了。
如果没有实践,社会又会怎样?“实践是检验真理的唯一标准”,这句家喻户晓的名言便恰好说明了实践之于社会的作用。我国的迅速腾飞,不正是在一次次的实践中取得成功的吗?若是没有实践,不敢大步向前,那么我们就不可能取得的巨大成就。因此,实践不仅对个人是宝贵的,对社会一样如此。
不过,实践最重要的价值,应该是对全人类而言。前文已经提到,人类的发明离不开实践。假如没有实践,没有人积极主动地去落实自己的想法,人类的发展又会怎样?答案不言而喻,更让人不寒而栗:我们仍然处在原始社会之中。换句话说,人生的价值难道不是实践的结果吗?社会的进步,简而言之,难道不是创新的推动吗?实践,就这样在人生中必不可少,在社会中不可或缺,影响着全人类。这就是实践的重要性。
世上最宝贵的是实践,希望作为学生的我们,能够珍惜这份礼物,在实践中探求真知,实现梦想,进而为了我们的祖国,为了全人类的命运共同体而不懈奋斗!