旅行家能日行千里,周游世界,在于他开始时迈出的第一步;企业家日进斗金,资产无数,在于他开始搜集创业资料的那一刻;作家能名利双收,家喻户晓,在于他开始写下的第一笔。而材料中的?几个人对于如何建园展开激烈讨论,却迟迟没有拿起锄头的第一人,因此荒园依旧荒园。
因此我认为,空想是一切成就的开始,实践是架起空想与成功的桥梁。
空想是一切成功的?开始,是新事物出现的雏形。而具体的空想就是计划,它像一盏明灯,指引着实践。在历史长河中,有无数例子可以证。越王勾践卧薪尝胆,终于有了三千越甲即吞吴的辉煌;西方学者马克思常年在底层考察,结合各德国哲学等重要文献,创作了影响深远的《资本论》,而这本书在理论上描绘的社会主义蓝图指导着后世多个国家完成社会主义革命。由此可见,不要小看具体的空想,它是一切实物的思想雏形,没有它,就没有人类的成功。
实践是空想和成功的纽带,也是检验空想真理性的唯一标准。材料中对于如何建园分成两排,而若只是坐而论道,就可能永远无法讨论出正确的结果,只要时间才能检验。著名书法家王羲之曾“临池而书,池水尽黑”,近代学者余秋雨在年迈之时自然踏上文化苦旅,亲自去寻找中西方文明的差异。因此,只有日复一日的实践者,才能拉进空想与成功间的距离,才能让空想落地生根,长成参天大树。
古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。把握好空想与实践的关系,才能现在空想的肩上,着手实践,一达成功。