社会实践大课堂作文
这天,我校五年级、六年级的全体师生兴致勃勃地来到猫头山教育基地参加社会实践。
猫头山山清水秀,空气清新,真是个实践的好地方。实践的内容丰富多彩,有拔河比赛、竹竿舞比赛,还有联欢晚会、下地锄草浇菜、野炊等。其中最令人难忘的就数下地干活啦。
下地干活对我们这些生活在城市里的独生子女来说,真是既新鲜又劳累。那天下午,太阳放射出千万道金光,照得地面热烘烘的。同学们有的扛着锄头,有的挑着水桶,有的拿着水瓢来到了地里。我按照教官的指点,先把长长的地瓜蔓翻到一边,露出了空地。接着,我双手紧握锄头,将它高高抡起,重重地往下一挖,再一撬,一块泥土就松开了。我反复地挖呀、撬呀,身子有节奏地前倾后仰。挖着挖着,我觉得锄头越来越重,地也越来越硬。我的额上冒出了细密的汗珠。我决定歇一歇,就扶着锄头直喘气。看看周围其他的同学,差不多个个大汗淋漓。可有几位倒挺轻松的,居然抓起了蚂蚱。他们愉快的笑声传得很远很远,这可真是“苦中作乐”啊!
最后一天的野炊也让人回味无穷。同学们垒灶的垒灶,洗菜的洗菜,掌勺的掌勺,人人忙得不可开交。小伙夫刘宇站在灶旁死命地往灶膛里扇风,蓝色的火苗欢快地舔着锅底,他的脸熏成了块黑炭,还一个劲地抹着眼泪呢。大厨师教官把油倒入火热的锅中,再把切好的花菜、瘦肉等“呼”的一声放了进去。他不停地用锅铲翻来覆去地炒啊炒,再撒进盐巴等调料,盖上锅盖。不一会儿,一盘香喷喷的菜就炒好了,光看就让人垂涎三尺。
三天的社会实践一转眼就过去了,我们增长了见识,学到了许多课本上学不到的东西。这是多么有意义的三天呀!