理论是由前人对于自然界和社会总结规律得出来的,理论是从实践中得出来,也用于实践操作的过程中。理论与实践相互联系,密不可分。但是要先有实践再得出理论更有科学系。
人类的开始以捕猎为生,没有文字的利用,为了更好的了解生存的环境人类不断探索总结得出一定的理论成果。由现象得出理论来,如孟德尔的杂交豌豆实验,在多年的实验现象中得出“基因”规律,并不是现在教学现有理论指导后在进行实验,让人们带着验证的思维去运用然后感觉自己掌握本知识,其实不然。做实验时不可能每个人的步骤现象完全相同,可能得到有偏差,但是大家都以自己没见过许多人认可的答案作为要求,没有了探索精神,以理论套实践,这是目前了流行的实验操作。局限了思维能力,实验的原理已知,实验操作统一,实验原料已配好,就按照步骤办事,然后实验的结果也是统一的已知,大家都做得正确……
可是收获得还是理论,看似的实践。学习一节课20分钟左右就可将一名科学家研究一生的成果学完,这理论太强大了,直接运用理论来实践,这就是理论与实践相结合了吗?我心里很是疑问。学习阶段有限,节约时间,不要犟,伟人给出的答案都用了几代人了,就是这样的理所当然。这样难以得到突破的发展,以实践得出理论才能更好的掌握知识,在实际操作过程中因为未知结果得到的结果才算自己的成果,才能对自己的实践过程更加全面的分析,才能有更好的态度去做一件事,更有对未知的探索好奇心,敢对未知的事进行实际操作,用已有的知识去解决现在所面对的问题。
理论与实践现结合更好的去了解知识,掌握知识,有一定的实践能力再结合理论让自己更上一层楼。