道德是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,有时,为了维护自己的利益,把道德抛在脑后。孔丘特别重视"躬行",主张"听其言而观其行"。墨子也注重力行。他说:"士虽有学,而行为本焉。""务言而缓行,虽辩必不听。"朱熹强调自小练习"洒扫、应对、进退之节",实践"爱亲、敬长、隆师、亲友之道",是"修身、齐家、治国、平天下之本。"
记得在小时候,爸爸和我在院子里发现了一些麻雀,我就指着麻雀叫道:“爸爸,捉麻雀,捉麻雀。”爸爸毫不犹豫地捉到了一只麻雀。我兴奋地拍着手说:“带回家!”爸爸小心翼翼地把捉到的麻雀拿回家,装到平时做装饰的鸟笼子里面,我蹦着跳着去睡觉了。
还没睡一会儿,客厅里就响起了“叽叽喳喳”的声音。我披着头发,揉着眼睛从卧室向客厅走去。走到客厅,它便不叫了。它用它那乞求的眼神看着我,和刚准备捉它时,它那种活泼、可爱的眼神完全不一样。我想它是不是渴了,便接了点水向它端去,结果它飞了起来用力撞笼子,刚接的水都洒出来了,我知道它是想出去,可这是我第一次养的宠物,我可不想白白放走它。
这时爸爸走到了我的身边说:“光自已得到利益是不行的,还得想着其它人!”
我依依不舍的看着笼中的小鸟,它是那样的可爱。
我来到阳台上,慢慢地打开笼子,把小鸟放走了。
虽然把它留在家里满足了我的心愿,但它永远都不会感至自由。