考试的作文
在生活中,有不少小事给我启示。闲着无事,站在窗前,隔窗而望,每当看到天上的星星调皮地朝我眨着眼,记忆的大门就悄然打开了。
记得那是一次数学小测验。考试前,我心里高兴极了,因为据同学们说,这次小测验非常简单。开始发卷子了。领到试卷后同学们都全神贯注地做了起来,我看了一下卷子,自言自语道:“这么简单的题,这回百分之百要受到老师和家长的表扬。”然后我也聚精会神地做了起来,过了好一会儿,卷子做完了,我望了望,四周同学们正在认真地检查。我一看心想:时间还早不如仔细的检查一下吧!正在我准备检查的时候,又有一个念头油然而生。这么简单的题不用检查也一定会考好的,还不如玩会呢!
下午第一节课就是数学课,只见老师报着一摞卷子。我心里激动极了,心想这一次一定能考满分。“下面,开始报分!”一个个名字从老师口中飞出,一个个分数响彻教室,分数高的同学高兴不已,手舞足蹈;欢天喜地地跑到讲台前领试卷,成绩不好的同学则垂头丧气,连声叫苦,无奈地蹭到讲台前,多希望老师念错了分数,少说了十分……念到我时,老师瞥了我一眼,说:“全班最低分,你90分。!”“啊?不会吧!”顿时,我好像掉进了冰窖里从心底冰到了脚尖。我瞪大了眼睛,眉头紧锁,心如刀割,嘴张得仿佛可以塞下一个拳头。心情沮丧到了极点。
这一节课我勉强听了下去。终于下课了,我闷闷不乐地坐在位上。这时同桌向我走了过来,对我说:“古人曾经说过:‘虚心万事能成,自满十事九空’下次只要认真些就行了。”于是,我暗自下决心今后一定要克服自满骄傲的坏习惯。
从此,每次我回到家,写完作业后,就开始认真地检查起来,有时可以检查出许多错来。每次要偷点懒的时候,就想起上次考试的教训。功夫不负有心人呀!终于在期末考试中取得了好成绩。
后来我仔细想想,何止是考试,就连平时看待事情也是一样的。同样的一件事,如果你用一种世俗的眼光去看待它,你的看法就会很平庸;如果你用一种全新的视角去看待它,你的看法就会不同凡响,就会有所领悟。是呀!同桌说得对,虚心万事能成,自满十事九空。我要永远记住这个教训。