铃声响了,老师不动声色地站在讲台上,扫视一遍台下:“把书都收起来!”声音虽然不算太大,却如雷贯耳,所有的人都为之丧胆。
你瞧,那位满不在乎的把书合上,毫不犹豫地把书放进抽屉,那一定是成竹在胸,不!或许佛脚还未来得及抱呢,只是豁出去而已;那位却恋恋不舍的看上最后一眼,再郑重地合书,狠下决心把书推进抽屉;咦!这位怎么把书压在屁股下,是为了增高?还是便于抽取?天知道?
卷子已传到手里,随着视线的转移,每个人脸上表情各异:
某位同学小声嘀咕:“这钟类型的题目前几天做过,天助我也!”嘴角掠起微笑,是感谢老天爷相助还是感谢自己的先见之明?这位形情不好,心里越加发慌,不停咬着嘴唇,不时地啧啧两声,连握笔的手都微微颤抖;那位倒是镇静地提了笔。
时间匆匆,老师踱着步子不时左右看看。随着老师脚步的移近,有人心里一阵慌乱,下意识的用手捂住卷子,希望老师别在自己身边停下,有的答题神情专注,全然不知老师正站在身边。
时间过得好快,有的答题完毕,正专心检查;有的却无所事事,东张西望;有的干脆趴在桌子上睡大觉。那些没做完的同学,表现出明显的急躁,紧皱着眉头笔尖在纸上一刻不停地画着,额头上渗出细密的汗珠,竭力在脑子里搜寻解题的方法,哪怕是瞬间一闪而过的亮光,也能燃起希望之火?
铃声终于又响了,急促的催人交卷,考场立刻变成散场剧院,众多讨论,众多纷纭。