世界的背景色不是白色也不是黑色,而是灰色。
六朝古都南京,在南京出生长大,无数人文风情中我最爱的就是它的弄堂。
也许你会问我,南京的小巷有什么特别的?无非就是白墙白瓦,跟所有城市的小巷一样。
不,不是。我也见过北京的小巷。如果把北京的弄堂比作海洋,那么南京的弄堂就是走在山河里的小溪。
海洋从明到暗都存在,海面是那么平静温柔,海浪是那么闪耀着金光,眼前的视野是那么开阔明亮,往往隐藏着深深的暗礁。弄堂面对灯光的一面几乎是燃烧的,而灯光后面的一面漆黑潮湿,像一团无法溶解的浓墨,锁住了一切说不尽的痛苦。
在南京胡同,没有明显的明暗界限。是光明与黑暗的交织。黑暗可以存在于光中,黑暗也可以通过光。虽然墙壁依旧洁白如雪,瓷砖依旧黑得像中国女孩明亮的眼睛,但是放入人们心中的却是淡淡的灰色。
世界的底色和南京的弄堂一模一样。南京的小巷都是包容的,甚至是包容的。它给了你一切,无论是贫穷,市场,还是人与人之间天然的温暖。
巷子里有个小脚老太太,刻板不苟言笑。当孩子们看到她时,他们不得不绕道摇晃。但是有一天,一个四岁左右的小女孩哭着看着掉在地上的糖葫芦。老太太站起来,颤抖着走到小女孩身边,从袖口里拿出一颗糖,放在小女孩的手心。小女孩泪眼汪汪地盯着珠儿,说了声谢谢。老太太弯下眉毛,尽管笑容依旧闷闷的。
黑色和白色都有过度和极端的成分,只有灰色才是真实的。
灰色,不能染成白色,不能涂黑。正是因为在黑暗中看到了白色,在反复的失望和打击下看到了更好的可能而不是最好的结论,所以即使跌跌撞撞,也要坚定地走下去。
所以,世界上所谓的人性,不是没有杂质和丑陋的善,也不是看不到光明的恶。但偶尔油嘴滑舌却不苦,偶尔失望却不怨天尤人,无论你经历了多少委屈和痛苦,或者看到了世界的阴暗面,你对世界还是有善意的,对身边的人还是温柔的,内心还是富足的,对一切还是有热情的。
我一直相信,即使在最寒冷的冬天,灰色的石头也会在寒风中闪闪发光。