如果把人生分为三大财富,我认为是:过去,现在,未来。“过去”武装你理性的头脑,“未来”承载你感性的希望。
过去是一面诚实的镜子,从不曾掩盖什么,于是善恶昭彰。别人从镜子中看到了真实的你,你也认清了你自己。几天前,因醉驾入狱的高晓松刑满出狱。他得到的不是非议与指责,更多的是宽恕。不仅因为认罪态度诚恳,还因他在狱中对过去深刻的反省。这半年时间,他翻译了马尔克斯的《昔年种柳》,阅读了《大英百科全书》,创作了自己导演的电影《大武生》的主题曲《如梦令》。“在做了一件不该做的事之后,他做了所有该做的事。”著名作家莫言这样评价他。从某种意义上讲,高晓松是幸福的,他有机会端坐在镜子前,看清自己的毛孔,清除污垢。他的自我反省引起众人的效仿,直接导致醉驾率降低百分之三十。向后看,看清过去,为了珍惜现在。
常言道,前事不忘,后事之师。但总是有些人乐此不疲地在同一个地方跌倒,爬起,再跌倒。于他们,向后看成了效仿过去。因为本国生产力极其有限,中国近代的机器工业多是照搬外国技术或直接引进。但捡人家挑剩的总是劣质品,这是近代中国民主工业发展缓慢的原因。但清政府不思进取,不发展科技水平,反而“向过去学习”,继续原来的老路子。这不是因循守旧吗?放眼现在的中国,某些部门在屡出事故,屡现危机后,反而固步自封,这不是“亡秦之续耳”吗?
向后看,才能懂得;因为懂得,所以前进。
有人说过“要有最朴素的生活和最遥远的梦想。”梦想支撑着我们不断前进,向前看才有动力继续活着。前不久在报上看到一个温州民工因为与妻子的矛盾和经济困难想要跳楼。民警百般劝慰都无法让他爬下高楼。这时,他的老板哭着喊:“想想你的女儿!”他的心被颤动,放弃了轻生的念头。我想那生死关头他一定想到了他的女儿快乐长大后嫁为人妇甜甜地唤他“爸爸”的情形,想到了以后的路他还要陪女儿一起走过。向前看,于是生活像动力火车充满希望。
向后看,是为了怀抱过去,脚踏实地;向前看,是为了展望未来,编织梦想。