心态决定你的态度,而态度决定你是否会成功,良好的心态不仅会对一个人在生活方面产生良好的影响,也会在他的性格习惯上产生无法估量的益处。反之,如果一个人以一个不正常的心态面对世界,那么他必将会被世界所抛弃。
在初中的时候,我有一位心态有问题的同学,他从小父母离异,是爷爷奶奶把他养大,由于他从小没有感受过什么父母亲情,所以在平时与他相处时,总能在他的眼神中看到他的自卑,可以说他对一切事物抱有一种厌恶的心态,平时学校有什么活动,他总是做出一副不屑一顾的样子,上课老师让他回答问题,他总是眼睛一斜,双手向后一背,嘴也不张,反正就是不说话,死猪不怕开水烫的样子,为此,他可没少被老师惩罚,别人以为他这样子是一种酷,但实际上他的心态已经被扭曲,在他的心中除了自己,谁都是完美的,他是害怕自己不如别人。最终,他不得不退学去公立学校,在我看来,他一生的命运也会像他的心态一样,逐渐凋零直至枯委。
另一个人他也是我的同学,但与前一个截然不同,他是一个积极的人,每天都以开心来面对生活,即使被老师批评了,也依旧不会影响到他,并且他会更加关注老师所批评的错误,他有一头精干的短发,是标准的学生头,每天早上起床,当我们还在睡眼朦胧的情况下,他早已起床收拾好了一切。每天的早读他总是声音最大,并且座得笔直,因为有他,我们每天早读都不会被值班主任抓住,每当上课,他那双乌黑的大眼睛,总是盯着黑板不放,并且老师一提问,他就把他那细长的右手举得高高的,但是不知为何,他的成绩总是提不高,老师也找过他好多次,让他改进他的学习方法,提高效率,但他成绩还是那样。虽然每次考不好,但他从没有放弃,依旧是保持积极的心态拼博努力,我们也经常讽侃他,跟他说:“夏哥,你的努力与成绩成反比呀!”但他总是面带微笑地回答说:“没办法,天生就这智商,勤能补拙呀!听完他的话,我们也就灰溜溜的走了。最终,功夫不负有心人,他中考成绩一跃而出,成功考上了重点高中的火箭班。
心态对于一个人影响重大,不要总是发牢骚,要保持积极的心态,既来之,则安之,努力做好眼前的一切,相信未来一定不会亏待你。