愚人不懂有舍才有得,智者深谙舍得之道。我一直信奉世间万物皆守恒的道理。舍与得,不正好体现这一道理吗?
前几年,股市大涨,几乎是全民炒股,我在母亲的丛恿下,也小小地投了一笔钱入市。当时我虽年少不知世事,也未总结出“守恒”的道理,但我却懂得“适可而止”、“知足常乐”的意义。所以当时我见涨就收,不愿等待更大的,利益。无奈母亲见大盘走高,硬是不肯推出,现如今……
由此我想到一个故事。
大致讲的是一个人受其父之命去赌场中培养对金钱的正确态度。此人第一次进赌场,输了个精光。第二次父亲叮嘱他:输到一半时就退出,此人照办。多次以后,他竟能赢了。赢得忘乎所以,又一次落魄而归。父亲这次建议他赢得本金一半就退出。有了这两条忠告,此人果然稳赚不赔。
这个故事也蕴含舍得的道理。输,令人想再通过赌而扭亏转盈;赢,令人想获得更多。人性本是如此,倒也不算贪婪,但这样终归是凡人。而那位父亲给的忠告,就有些许智者的风度了。
以上两例虽有些俗气,充满了铜臭味,但却源于生活,能显示大道理。
“知足常乐”这个成语我恨喜欢,这其实是舍得的初级形态。舍去更多利益从而获得快乐。这里的利益可以是金钱,可以是权力,也可以是世间万物。舍与得取决于人对事物的价值评估,人对事物的价值评估取决于人的价值观,人的价值观取决于人成长的环境与本身的性格。
这就可以解释愚人比智者多了。不是每个人都能有意识地使自己懂得舍得的。
在这点上,陶渊明实在是有大智慧。毅然丢掉乌纱帽,回归自然,这是一种真正的淡然出世,这是对舍得的完美诠释,这体现了陶渊明的人生哲学:自然最美,快乐至上!
我为此非常崇拜陶老先生,并且也努力向这种心境靠拢。
这一切的前提,便是放弃与获得的选择。