自律,是一个简单又复杂的东西,说起来容易做起来难,但一旦能够理解自律的精髓,必然能成就一番事业。顾名思义,自律就是要求我们在没有别人监督的情况下,自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循一定的原则,来约束自己的一言一行。然而,这并不意味着要用一大堆的规章制度折磨自己,而是要用自律的行动创造一种井然有序的秩序,让我们在紧张的学习生活中寻找到更大的自由。至于靠自律取得成功的例子数不胜数。
达到巅峰,绝不是一件容易的事情,世界上很少有几个人,能在所从事的领域中被公认为是鹤立鸡群的人,而能够在历留下名声的就更少了,而这正是杰瑞莱斯了不起的地方。作为一名橄榄球运动员,他的天赋体能惊人,而且特别罕见,所有的橄榄球教练都想要他,但是仅仅凭借这个,并不能让他攀登到这个巅峰,他的成功源于自律。他严格要求自己,没有啃天赋,日复一日的坚持体能训练,出色的天赋加上踏实肯干严于自律的作风让他成为了历最伟大的橄榄球运动员。
说起来,我们为什么不能自己更加严格的要求自己呢,只要习惯了自律,让它成为一种习惯,你就成功了。吃得苦中苦,方为人上人。开始可能觉得异常痛苦,坚持不下去,这时正是考验耐心的过程咬咬牙,挺过这个难关,最后达到你控制自律而不是被自律控制的境界。
常言道出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这就是一种至高无上的自律境界。我们作为学生,还不成熟。思想不成熟有一个主要表现,就是不能自我控制、自我约束。比如有的学生,人在课堂却不把心思放在学习上;少数学生上课经常迟到或逃课上网;个别学生考试时抄袭舞弊,等等。其实,每位学生都知道这样做是不对的,为什么还要明知故犯,甚至屡教不改呢?究其原因,就是他们自律意识太差。
希望大家从我做起,严于律己,早日成功!