我认识一位美国的脑科权威医生,他向我讲述了一个真实的故事。
“我的父母都是医学界的权威,我的兄弟姐妹都很有出息。可我小时候学习很吃力,三年级时都写不出一句完整的话。老师和同学们都认为我很笨,经常挖苦我取笑我,这使我很难受。我也自认为很笨,感到什么都不如人,一天天消沉下去。父母意识到我可能是个智障者,但对我却并不讽刺,这使我感到一点欣慰。我的姨妈对我没有偏见,她爱孩子。她总是耐心地教我认字,拼写,背诵,计算。当我又忘了怎样拼写一个长单词而泄气时,她总是用鼓励地眼神看着我,好像在说:‘没关系,咱们从头来!’当我有一些进步,哪怕是一点点,她都会拥抱我说:‘好极了’,然后是吃小甜饼和继续学习了。在姨妈的帮助下,我逐渐找到信心,我开始发奋学习,考上了中学,大学,最终成了一名医生。如果没有姨妈和父母的鼓励,我可能不会有今天。是他们用爱使我变得自信,变得坚韧。”
听到这儿,我不禁想起隔壁的妹妹,因为她长得不好看,所以经常受到别人的嘲笑,老师不喜欢,她对学习也没有信心,父母不爱她,经常斥责她。当我们玩耍时,她总是一个人低着头呆在一个角落。她需要别人的理解和鼓励,可没有人关心她,爱她。
一个人从小孩子到长大成人,不是一帆风顺的,人人都需要别人的爱。因为爱,别人才能在你最困难的时候鼓励你,而不是讥讽你。一个孩子无论是聪明还是愚蠢,是漂亮还是丑陋,都需要关爱,得到信心。脑科医生是幸运的,而还有许多像他这样的孩子得不到爱。爱是人类最伟大的语言,爱会影响一个人,给他带来温暖,鼓励,信心,愿每个孩子都能得到鼓励,得到爱。