考试的启示作文450字
俗话说得好:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”在前不久的数学竞赛班考试中,我就深刻地认识到了这点。
那是一个闷热的下午,虽然没有阵阵蝉鸣带来的烦躁感,但天气的炎热和考试前的紧张感已经足以让我感到压抑,甚至有些喘不过气来。
试卷发下来了!在我眼里,它就像一个巨大的海浪,铺天盖地地席卷而来,仿佛随时可以使我粉身碎骨。我看了看题,天!这是什么试卷?怎么这么难!我在试卷上绝望地写下自己的名字,硬着头皮开始做答。
时间一分一秒地过去大部分题目被我打得“落花流水”,还剩最后几道题了。我看到一道“24点”的题,心想:这道应该不难,先做这道吧!没想到,这道题看起来简单做起来却很难!1分钟过去了,3分钟过去了,10分钟过去了我却还没能把它攻克。我心想:有些题目看起来难,但其实都是纸老虎,一捅就破;这个题目看起来简单,却是一块坚硬的石头,坚不可摧。
“叮铃铃”考试结束了!我叹了一口气,心有不甘地把试卷交了上去。
通过这次考试,我明白了一个道理:学校不是家,同学不是妈,不会让着你。要想成功没有捷径,只能努力,只有努力,才能成功。