考试的启示作文450字
在我的学习生涯中,经历了无数大大小小的考试,只有一次考试深深地映在我的脑海中,这次考试让我体会到“骄兵必败”的道理。
在三年级刚开学时,我的学习十分认真,经常受到老师的表扬。在一次语文考试中,我考了全班第一名,而且是100分,我大喜过望,心想:这回一定会受到妈妈表扬的。我像一只欢快的小鸟,高高兴兴地飞奔回家,兴奋地把考卷拿给妈妈看。她露出了惊讶的表情,对我说:“宝贝,你真棒!”听了妈妈们的赞扬,我不禁沾沾自喜。妈妈瞧瞧我,平静地问:“要不今天就不看书了吧?”我半信半疑地说:“真的吗?”妈妈说:“你自己决定吧!”说完妈妈就去做家务了。我想:这次考得那么好就不用看了吧。第二天我写完作业就打开电视。突然,“啪”的一声,电视机被妈妈无情地关掉了,冷冷地甩下一句:“你今天还没看书。”“啊呀,有什么好看的吗?”我满不在乎地说。第三天、第四天……接连几天,我都沉浸在100分的喜悦中,将书抛到了九霄云外。两星期后又是语文考试,但语文这门学科,我还是挺有把握的。试卷一发下来,我匆匆扫了一眼,暗暗自喜:好简单啊!我飞快地做完所有习题,将笔随手桌上一搁,哈哈,大功告成!第二天,分数出来了,没想到只考了83。5。我难为情地把试卷给了妈妈,妈妈顿时严肃起来,语重心长地对我说:“这下你应该明白了吧,一时的成功不代表永远的成功!”
妈妈的告诫让我无地自容,我深刻地领悟到:要成为真正的胜利者,需要“胜不骄、败不馁”的心态。以后我绝不为一点点成绩而自满,也不为一时的失败而灰心丧气。妈妈的话让我一生受用。