考试的作文
期末快要来临了,大家都在忙着复习功课。我自己评估了一下自己,总感觉有些知识点没有掌握好,不禁心里有些紧张。
时间过得真快,眨眼间几天过去就到了期末考试。
今天是数学考试,是我最拿手的一门。我走进考场,填上姓名,就走笔疾书,很快的做起题目来。不一会儿,我就完成了大部分的试题。再瞟了一眼旁边的同学,他们还没有完成一半呢。这时候,我不禁有点小得意。如果可以的话,我肯定已经哼起了小曲。
就在我想着今天可以第一个交卷的时候,峰回路转,我碰见了一只拦路虎。那时最后一道题,感觉知识点老师都教过,但是又不知道怎么把这些知识点结合起来解题。我放下了笔,双手撑起了脑袋,左思右想,可是还是没有头绪。周边的同学好像也做到这一题了,远处的一个同学好像在进行最后的检查,准备交卷了。这时,我更加焦急了,没想到,这一急把刚才想到的一点头绪都忘了。甚至想,算了吧,最后一题不要做了。但是,心中总有个声音告诉我,不能放弃,不能放弃。
调整了一下坐姿,我告诉自己,先冷静下来。深呼吸一口之后,我重新拿起了笔,在草稿纸上写下解题思路,不慌不忙,一点一点的推理分析。突然,我突然灵光一现,我,竟然想通了最关键的难点。唰唰唰,我不一会儿就把题目解完了。
检查了一遍,我就交卷了。一看墙上的表,还有十分钟才结束呢。
虽然这次我没有第一个交卷,但我感觉更开心。因为我明白了一个道理:慌乱面前,冷静才是最好的解决之道。