秋天到了,树叶落了,小草枯萎了。一天,爸爸带着儿子去散步,他们看见一棵大树。爸爸说:“儿子,站好,让爸爸给你量量身高”。儿子高兴地跑到大树下面,爸爸拿出锤子在树上比了一下,然后又拿出钉子,钉在树上,爸爸说:“得做个记号”。明年我们来看看你长了多高。儿子高兴地拍手叫好。
时间过得可真快,一转眼,冬天到了,雪花纷纷扬扬地飘落下来。小朋友们在小树下面堆了一个大大的雪人,可爱极了。他们玩得很开心,把量身高的事给忘了。
第二年春天来到了,小草发芽了,小树的叶子长得绿油油的。爸爸又带着儿子去那棵小树下玩,儿子跑到树下面,“呀!我怎么够不到那个钉子了?”爸爸也好奇地想:怎么变矮了呢?爸爸和儿子想了好久。儿子恍然大悟:原来是小树比我长的快啊!爸爸听了高兴地说:“儿子,你真聪明。”