开学作文
白驹过隙,又是一年《开学第一课》。
本课以“中华骄傲”为主题,共分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个篇章。从一开始对甲骨文的认识,一直到最后中巴友谊(中国与巴基斯坦),每一幕都让我心情澎湃,久久不能宁静。聆听着主持人与嘉宾的教诲,我受益匪浅。
节目播完后,课堂里的一幕幕还是让我忘不了,仰望无尽的黑夜,星星在冲我狡黠地眨眼。
回味,思索,最难忘许渊冲老先生——一位伟大的九十六岁翻译家!
这位老先生从事文学翻译已达60余年,在翻译这条文学道路上取得了许多成就,他曾获得过世界最高奖项之一的“北极光”。
然而,当他来到开学第一课,已经成了一位慈祥的老爷爷。和你想象的一样,他已满头白发,皱纹清晰地刻在他的脸上,而他,乐观向上,精神抖擞。虽然他口齿不那么伶俐了,但他笔耕不辍,每晚要翻译一页莎士比亚的作品才肯睡。这位老先生完美诠释了什么叫活到老,学到老!他说人生最大的乐趣,就是做喜欢做的事。
许渊冲老爷爷坐在一张椅子上,为我们翻译《登鹳雀楼》。他说中国的诗词有三美:内容美,形式美,音乐美,而《登鹳雀楼》就做到了这一点,他巧妙地组织语言,并告诉我们为何这样说,随后翻译成英文,一首英文版《登鹳雀楼》就完成了。听了他给我们上的一课,自己懂得的更多了。这位孜孜不倦的老人在此刻成为我的榜样,我要向他学习!
这一节课,感触颇多,那些受人尊敬、仰慕的人,为祖国做贡献的人,都是我们中华民族的骄傲,是我们祖国的花朵的榜样,我们要学习他们,要成为像他们一样的人。
从回忆中走出,天还是深得看不透,天边仿佛又多了两颗星星,这两颗星星让我想起了许渊冲老先生的眼睛,而他的那段演讲,也早已记在了我的脑海里。