暖风在写它的诗,落叶在奏它的曲,我们将在新学期的校园里重逢相聚。
当清晨的扎眼日光刺进被窝,相信很多人的心中都是不好受的——9月1日,又要开学了。“唰”的一下子,窗帘被妈妈拉开,我怨恨地抓起校服囫囵一套,洗漱完毕,一口肉包还没啃完就被拎上了电瓶车。耳边是轮胎划破晨风的声音,三两口肉包间,身边的景色已不知换了多少回,只见那风雨不透水泄不通,一个刹车我便站在学校门口的拂堤杨柳前。
我望向小别重逢的校园,双眼蓦地瞪大——校园翻新了!零零散散的同学们从路的两边排队而来,穿过门口的阐机,渐渐唤醒上学的气息。而我并没有那么在意这细微的改变,而是快步走向教室,好成为早去的学生之一,在两月未见的朋友们踏进教室的那一刻,赠他们一份重逢的惊喜。
教学楼不远处,脚步倏忽一滞。巨大的石头横躺在本是空无一物的走廊前,椭圆形的身体微有棱角,厚重地压在堂前地面,似是告诉我们圆润需要不断打磨。石头中央刻有鲜红的“至诚博学”四字,恰好与砖红墙壁相衬。我惊讶地停在原地,待旁边的同学投来目光,我才回过神,继续快步走向教室。
“你慢点啊!”这时,不知是谁在后面喊了一句,我一回头,正看见那位陌生的同学追上前面的朋友与他说笑。再向那逐渐增多的人群中顾盼,有捂着嘴打哈欠的,有抿着唇喝牛奶的,有咧开嘴聊天的,有随手扶了一下眼镜的……细望中,他们的笑颜青春满溢,朝气蓬勃。九月初的太阳,越是到了夏天的尾巴,越是想要表现出自己的存在感,既散漫,又强烈,可心中突然吹来一阵凉风,整个人放松下来,忍不住想把这一刻攥在手中,紧紧不放。
初一的新生穿着自己的衣服步入学堂,与一年前我的身影重叠交映,我恍恍惚惚地意识到自己竟真的已经是初二的学生了。忆想去年此时,斑驳的光影照着没擦干净的黑板,窗外绿叶探头探脑,似是偷窥我们陌生又亲切的脸庞。时光啊,为什么不能慢一些呢?
头顶是新的天花板,古诗词云集其上,新的事物充满了校园——罢了,来而复往,不可追矣。既然时光不曾放慢脚步,那我们可以自己慢下来。青春是澎湃激昂的,我们肆意奔放,生活得如此迅疾洒脱。可似水流年中别忘了慢下来,好好欣赏这一路的风景。少年发着光,奔跑的时候可以穿过时光。
暖风依旧写着它的诗,落叶还在奏着它的曲。只是时光变得很漫长,足够我们欣赏这些美好。