第一单元的作文是写一篇有关自然景观的文章,可以写自己游览过的景观,也可以写身边的熟悉的景物,对于这篇我没有过多的要求束缚学生必须写什么什么?放开去写,才能彰显个性,要不然文章会千篇一律的。
第二天批改习作草稿时,朱东元同学的《黄山奇景》,我读后的第一感觉:此文文笔很美,把黄山的奇石描绘的活灵活现,作为四年级的孩子一般不会去那么远的黄山的?可能是一篇例文,凭直觉我在此文后批了一句话:你去过黄山吗?
一下课,这位小姑娘来到办公室,走到我跟前柔柔地说:“王老师,你冤枉我了,这篇文章是我写的,我去过黄山。”我心里咯噔一下,由于自己的疏忽,错怪了学生,这会伤孩子的感情的。我赶紧说:“因为你的文章写得太好了,可以和作文书上的作文相比美,所以老师才错怪你了,对不起。”
“我上二年级的时候,妈妈单位去黄山,我跟妈妈一块去的,是我自己爬上黄山的,我一口气爬上去,当时不觉得累,回来后腿疼了好几天。”
“二年级,你才八岁,真不简单,难怪你记忆这么深刻。”我有点佩服眼前这个柔中带钢的小姑年。
“老师想知道:你的文章为什么写的这么好?”
“我也不知道为什么?可能是我天生的吧,我妈妈从我零岁的时候就给我读书,一直给我读,读了好多好多书。”小姑娘很幸福很自豪地对我说。
“你有一位好妈妈,你的妈妈是一位懂得教育的好妈妈,你真幸福。”我言不由衷地赞叹着。“老师,我妈妈从没有打过我,也没有批评过我。”小姑娘有些情不自禁了,好像有说不完的话。“真的?”我反问。“真的!”最后她说了一句让我特别感动的一句话:“老师,你怎么这么相信我。”如此坦诚、自信的孩子,我怎能不相信?同时为自己的贸然下断言而自责,面对这些纯净如水的孩子们以后决不能再凭主观妄下断言。同时我还想说:“父母是孩子最亲近的人,是孩子成长路上的导师,陪伴、引领、信任、鼓励,才会培养出自信、不轻言放弃的孩子。