开学的作文
今天,开学第一课播出了。那些令人感动和敬佩的人和事,深深印在我脑海中挥之不去。
这次的开学第一课,主要以梦想为主。其中小威的妈妈令我感动不已。小威是个自闭智力低下的孩子,他说话结巴,脸上一副默然的表情。但他的妈妈绝不甘心,带着小威,走遍了许多医院。每一次医生都告诉她“你放弃吧”。但小威的妈妈心中却升起了一个信念,一定要让小威有一个多彩的人生。就这样,凭着每个月微博的收入,他的妈妈要让小威学钢琴。经过一次又一次的失败,一次又一次的努力,十五年过去,她把青春全部奉献给孩子。上帝似乎被这个执着的女人打动了,她的儿子终于学会了钢琴,而这一刻,她也泪流满面……
这是什么坚强的后盾支撑着她?是什么让她永远不放弃,不倒下?是梦想!永远不熄灭的梦想!为了孩子能和正常人一样,她洒下了多少血汗!是这样一个信念,使小威和她的人生的帆船起航,并乘风破浪!梦想就是动力,有梦就要坚持,有梦就有希望。
其实,我们每个人都有梦想,我们的梦想汇在一起,便是中国梦。中国梦,就是中国复兴起来,变得更强大。然而我们也要为这个巨大的梦想分担一部分。现在中国人去外国旅游,都会受到他人的不屑,这是为何?因为他们认为我们没有修养。确实:乱扔垃圾,随地吐痰,大声喧哗……如果我们每个人从自己做起,讲道德,懂礼貌,就是为中国梦添上了一笔,使中国梦的实现走近了一步。
开学第一课给了我很大的启发,使我明白了一个道理:如果心中有理想有目标,哪怕遇到障碍,也不会迷失人生的方向,你才会鼓起勇气,越过障碍,去达到你的理想和目标。