开学作文400字
今天,我看了《开学第一课》,使我深受启发。今年的《开学第一课》的主题是“父母教会我”。其中最让我感动的是关于“爱”的那一课。
这篇故事主要讲的是黑豹乐团的主唱秦勇和他儿子大珍珠的故事。大珍珠是一个智障少年,从小就智力低下。秦勇为了儿子放弃了音乐,专门照顾他。因为他智力低下,所以学什么都很吃力。一个简单的英语单词we(我的)就用了三十分钟,就连系鞋带他都用了两天才学会。可秦勇没有半点责怪,反而更加鼓励他。大珍珠也非常努力,学什么东西都很有耐心。
儿子的每一个小小的进步,都会让秦勇无比开心;每一个小小的进步,都会让秦勇看到希望。我被秦勇的父爱深深地感动了,也被大珍珠这种努力向上的精神感动了。秦勇全心全意照顾大珍珠,把好的都给了他,陪他一起画画、骑车、游泳······只为儿子能和别的孩子一样健康快乐地成长!秦勇和大珍珠像哥们一样地相处,大珍珠还亲切地称秦勇为“父王”,可见他们的感情是多么的深厚!现在,大珍珠的智障虽然没能治好,但通过他们父子的共同努力,他已经和其他少年没什么两样了。
父母的爱是伟大的,是无私的,父母爱的力量是无穷的!秦勇用他的爱改变了大珍珠,而大珍珠用自己的行动报答了他的“父王”。
我们应该向大珍珠学习,在生活中要自立、自强;在学习中要勤奋好学,以优异的成绩来报答我们的父母和老师,为实现伟大中国梦而努力奋斗!