开学感受的作文
开学将近一周了,正如台湾作家林清玄在书中所写:挫折,学习智慧;离散,学习成长;忍苦耐艰,生活才能显现真实的价值。到初中学习,我才真的了解这句话的哲理。开学短短几天,我就有了很多感受,主要有以下几个方面收成
1、迥异的初中生活
第一天来到新的学校,不禁有的害怕。新同学新老师新环境,很多新事物更增添了我恐惧紧张的心理。我垫起脚尖,环顾四周,期望从无数新面孔中找到一张熟知的面孔,可惜没。无声无息,我就踏过新班级的大门。还好,迎来的是新同学们的笑脸,和老师关切的问候不久,我就交到了一位热情的好朋友。初中一上课就知晓和小学有哪些不同,很多的新内容在极短的时间涌进大脑,讲课的速度比小学教师快很多。有时晚上作业不少,本来充足的睡眠,也顿时缩短了几小时,很多同学连连叫苦。
2、严谨的平时规范
初中的常规十分严谨,一不小心,你的下个动作就大概扣分。不像小学,可以尽情地放松、玩耍,初中生就是要两个字:规范。我才到初中一两天,便遭到了教训,老师说放学时打扫,大家班由于卫生不到位扣了5分,其中有几分是由于桌凳不整齐和黑板粉笔槽不干净。听到这儿,我忍不住说一句:“天哪这一点小事也要扣分。”可之后又转念一想,大家连这一点小事都做不好,何以做成大事。除此之外,还有一次扣分是由于饭菜剩太多了。我想,这是初来人乍道,比较容易犯了错误。其实犯了错误并不要紧,要紧的是要牢记教训,不再犯第二次,每个言行,动作都要多加注意,争取不再被扣分。
3、充实的课堂学习
刚进初中,头几课内容看着挺容易,回家预习就会,班上的几位同学更是由于会了而上课不听讲,举手也不积极。刚开始,我也不太在这课堂上举手发言,大概是小学习惯没培养,没想到,回去那看上去容易的作业埋藏了很多坑,第二天,作业本上的红叉便展示出它的威力。正如教师课堂上所讲,不要觉得内容容易而不听课,有的细要点你就没听进来,如此天天持续不听,你身上的包袱会越积越大,最后你就会被这部分包袱压垮。初中的课,尤其是数学,是一环套着一环的,你积极举手发言,才能让注意力集中在课堂教学,不然就会比较容易走神,我开学后几天试着上课多举手,发现真的管用,错误量也渐渐地降低了。
4、理性的学习计划
经过这几天,我了解的东西有不少,原来初中的生活并不是想象中那样地恐怖、可怕,只须上课时积极举手,思想跟着老师走,顺便把老师的重点板书记录在书中,并准时完成课堂老师布置的作业,便可保证整个课堂的水平。课间多放松,多休息,不随便追逐打闹,以保证自己的安全。晚上写作业的时候要加快动笔速度,不想其他任何无关作业的心思,还要保证水平,留出半小时看书复习,早点睡觉,让我们的睡眠充足,第二天上课时要精神饱满。在学校,应该注意日常的每一件小事,每件事都要尽心尽力做到最好,争取让班级不扣分,遵守学校的平时规范。
让大家用快乐去迎接新的初中生活吧!