开学第一课小学作文
昨天晚上,我准时打开电视,开始观看开学第一课。开学第一课中有许多主题,如:孝、爱、礼都很吸引我。孝让我懂得了如何尊敬长辈,爱让我懂得了如何去表达自己的爱,礼让我懂得了如何有礼貌地对待他人,其中,我最难忘的是礼。
礼是中国的国风,礼字虽然是那么几个笔画,但是包含了很多的意思。第一,当然是尊敬长辈,吃饭时要让长辈先坐下,让长辈先动筷子,而且吃饭时不可以发出声音,要主动去帮助年迈的老人。第二,待人要有礼。早上我们去上学时向老师问个好,和同学打个招呼,开始愉快的一天,在说话时不要说脏话。第三,行为要有礼,不要作恶作剧,开心的是自己,伤心的他人。
收回记忆,反省自己,在学校里,以前的我喜欢做点恶作剧,别人的球掉了,我若无其事地走过去,“啪”地踢一下,看着别人大汗淋漓地跑着追球,我就会笑;早上,看见一个同学在前面走,先跟踪,再突然踢一下他的书包,把他吓一跳。其实,我知道我是无心的,没有恶意的,只不过觉得很好玩,但是却在无形中伤害了别人。
孔子曰:不学礼,无以立。我要知礼守礼,做一个处处有礼的学生。