开学第一课小学作文
"红军不怕远征难,万水千山只等闲"。这句话出自毛泽东的《七律。长征》,一句话便体现了红军们坚持不懈、勇往直前的崇高精神。今天,我满腔热忱的观看了《开学第一课》,感受颇深。
《开学第一课》主要围绕"百折不挠"、"坚持不懈"、"勇往直前"、"信念不移"四个方面来讲故事的。十二岁参军,在长征中历经艰险的红军胡正先老先辈告诉我们在前进的道路上要认准目标,信念不移,才会成功;得疟疾却坚持打仗的耿飚将军教会了我们要敢于面对困难,不要轻易说放弃。最令我印象深刻的是贺龙元帅的故事。在长征途中,他将出生18天的女儿贺捷生带在身边,途中经常遭遇敌人袭击,差点失去女儿。尤其是贺龙元帅当开路先锋时,竟不小心将女儿重重地甩了出去。好在伤员发现了她,并归还给了贺龙,担心万分的贺龙这才放下心来。看到这儿,我感动万分,红军也有儿女,也有父母,但他们为了建设新中国,宁愿放弃家人甚至是生命。生活在和平年代的我们,又有什么理由不好好珍惜这来之不易的美好生活呢?
二万五千里的长征,相当于四百米的跑道走62400圈,再加上一路上饥渴交加,敌人伏击,红军实在令人敬佩。从长征路到航天路,我们唯一没有改变的是勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神。昨天,先辈们为我们开出一片光明;今天,让我们接过先辈的旗帜,传承红军的长征精神,并永远传递下去!