每个开始都是困难的,否则,爱因斯坦又怎会在幼时受尽嘲笑,刘备又怎会在乡间当亭长。没有人能够一蹴而就,自古以来,只要充满荆棘的人生才能被人们所记住,没有起伏的人生根本不算人生。
你说他们算不算苦?在大山里长大,吃着喝着酸菜的稀饭,每天走几十公里只为了接受那“残缺”的教育,山里生长的孩子不知道什么叫做手机、ipad,他们只知道该去放牛了。山里的孩子不知道多媒体、电灯的力量,陪伴他们的只有那一两盏煤油灯映照这自己瘦小的身躯。难道他们生来就该遭受如此,只因没有投到一个好人家。那为什么,他们照样还是走出来了呢?在大学校园里,我们市场能看到一群与城市空间格格不入的人,他们不属于这,但这是他们的追求。当他们一个个走进大学校园,而你却凭着父母能力走进大学校门,你敢说他们不属于这么?
没有什么天生就属于你,“夫光阴看,百代之过客也”我们唯一的属于自己的东西就是时间。人生短短几十载,我们该做些什么呢?如果你不是富二代、官二代,而是所谓的“压二代”,一到十岁面临着吸毒妈妈的压力,不到二十岁面临着考大学的压力,考完大学又面临就业的压力,我们能坐得就是用我们的双手拨开荆棘,你会发现,水忽然清了,山忽然秀了,漫花盛开的彼岸在向你招手,遇到坎坷,勇敢地向前,遇到给予,勇敢地去坐,一切都会改变的。黑人就不能当选总统,女人就一定会输给男人吗?一个个鲜活的事实已经告诉我们,常规是用来打破的,关键看你有没有铸就一把披荆斩棘的宝剑的力量和决心。
“要么赶紧死,要么精彩地活”这是中国达人秀男孩刘伟留给我们的话。他用双脚在钢琴上点成奇妙的音符,向我们展示了残疾人的生命也能如此精彩,那健全的我们,又有什么权利不好好地活。
没有什么比铸就一把长剑更重要。
拨开荆棘,你会看到漫花灿烂。