开学作文400字
我迫不及待的打开了电视,爸爸妈妈陪伴在一旁,观看今年的开学第一课,看完之后我内心热血澎湃,我们祖国发展的这么迅速,作为一名小学生我真的非常的自豪。
让我映象深刻的是,在节目中孙泽洲叔叔说,今年1月11日,嫦娥四号探测器和玉兔二号月球车在月球上实现面对面的互拍。照片在全世界引起巨大反响,因为它们俩“胸前”的五星红旗是迄今唯一在38万公里外月球背面“闪耀”的国旗。孙泽洲说,研发这面鲜艳的国旗就用了一年多时间。月球上的环境非常严苛,不仅温差巨大,而且没有空气,“嫦娥”和“玉兔”只能完全暴露在强紫外线之中。科研团队通过环境模拟,经过上百次实验,终于找到了适合制作国旗的材质和工艺, 经过上百次的调色,终于完美展示了五星红旗。
一只“小玉兔”在课堂上报告了它的工作秘密,在月球大半年,它才走了200多米,这是因为走过的每一片区域,都会用相机拍下地形地貌,还会用光谱和雷达分析土壤和岩石里的矿物成分,帮助地球上的小伙伴探索空间,了解月球构造。
“也许将来去火星的航天员就在你们之中,也许为大家讲述火星第一课、木星第一课的就是电视机前的你们。未来是你们的,孩子们,加油!”。