开学作文
开学了,是的,不错,的确开学了,进入了新的学校,结识了新的老师,认识了新的同学,开始了新的生活。但是,静静坐下来,却总感觉若有所失。
轻轻打开抽屉,忽然瞧见那几个熟悉而又陌生的字眼,眼眶变得很热,我急切地翻开一本本厚重的本子,露出了那张已近一个月未曾看的集体照,眼睛早已湿润,被泪水模糊的双眼中映出了几个字:贡井区育才小学六年级(1)班毕业合影。我茫然而又不知所措地怔在那里,呆若木鸡地看着照片上的一个个熟悉而又陌生的人,两滴痛苦而又心酸的泪流入嘴唇,注入心灵,浸入骨骼。照片上的同学,许多曾令我厌恶,但现在,竟觉得每一个人都是那么亲切,那么可爱,那么友好。回忆起小学时光,我淡淡地笑了,但我瞬间又哭得更厉害,因为这些已与我擦肩而过。两行清晰的泪迹刻在脸上,朦朦胧胧的眼神中充满绝望。
或许,这就是我怅然所失的原因。
离毕业已经过了两个多月了,我本以为我早已把这一切遗忘,没想到,反而越发的强烈了。或许,小学,已永远地根植在了心灵深处,并且永远延续下去了,它已经成了我的内心世界乃至生命的不可分割的一部分。
军训的四天里,我一直在潜意识里认为:这只是集训,四天以后我有可以回到小学时光,回到育才小学,回到六(1)班。我已经活在了小学世界里,无法自拔了。但是,当真正坐下来学习时,我才醒悟:这不是四天的军训,而是六年的定格,三年的开始。想到这里,一股莫名的伤感就涌上心头,但我却没有失声痛苦,因为欲哭无泪。
我常常一人仰望天穹,深蓝色的“镜子”里映出同学们的笑脸,这时,我总是扪心自问:“小学,真的就这样结束了吗?”
开学以后,我常常沉浸在课堂中,因为我把这当作了育才小学,直到许久以后,我才清醒。
下课后,我也经常遇到许多来自育才小学的学生,育才这一年到汇东南湖校区去的有大约五十人,占汇东南湖校区总人数的六十分之一,所以遇到的可能性依旧是很大的,他们对于我这个曾在育才小学风云一时的人还非常友好,但仅仅是友好,算不上以前的热情。
一天放学,我看到了几个曾经为育才小学的人,他们是育才精英的一部分,这几个熟悉的身影我已两个月未见了,他们现在在十六班,十六班与四班不过是选班时的一念之差罢了。他们似乎没有认出我。我在他们身边徘徊一圈后,便主动上前打招呼,他们对我似乎冷淡了一些,简单的寒暄之中,多了些客套,少了些关切,我明显地感觉到,我们的友谊之中隔了一堵墙,因为我们已不是育才儿女,而是汇东子弟,我们已不是战友,而是对手。
不错,小学的一切,全部都已经结束了。
曾经有一句俗话:“上帝为你关上一道门的同时,又打开了一扇窗。”但是,此时此刻,我更想说:“上帝为你打开一扇窗的同时,却又关上了一道门。”
不错,的确开学了,迎来了新的学校,迎来了新的生活,迎来了新的老师,迎来了新的同学;但是,又毕业了,告别了原来的母校,告别了原来的生活,告别了原来的恩师,告别了原来的朋友……