描写开封的作文
早有听闻开封市一座美丽的历史古城,妈妈,舅舅,妗妗和我就在五一假去了这个城市---开封。
我们从汽车站下车后改搭了两辆人力车,舅舅说去龙亭,我们便在这个人力车叔叔的带领下去了舅舅所说的龙亭,一下车一条明显的后来建筑而成的仿古群建筑街上---宋都御街。街口一座高大的牌坊,牌门前一边矗立着一尊石雕的大象,背骑武士,手持长枪,庄严而肃穆。
再往前,眼睛一下豁然开朗。眼前一池碧水,水面干净通透,自然宽阔,湖岸弯弯曲曲,绿柳成荫。池里点点黑影浮动,这湖叫“杨家湖”,当地人的叫法为“杨家坑”,传说是北宋良臣杨家将的宅园,旁边一个小了很多的“坑”,就叫“潘家湖”,妈妈给我讲,这湖水原本是一清一混,也从而代表着两将的“一清一昏”,后来近代为了疏导水源中间修立了一座五孔桥,两面的水才都清澈一样。想来这其实是善良的人们根据历史而自撰出来,以告慰和纪念英雄的吧。
再往前就看见午门前雄踞着两尊宋代遗物“镇门石狮”,一看就觉得威严凶猛。东侧一个足踏锈球;西侧一个膝下偎依幼狮,传说曾是故宫的遗物,明代的时候就成了周王府第镇门宝物。走过御街、玉带桥、朝门贯、照壁就到了龙亭大殿脚下,拾阶而上,殿前贯通上下的一条青石雕就,蟠龙盘绕的御道,据说至今还留有赵匡胤当年的马蹄印迹。而象征着帝王标志的“九龙”已不知经过多少年的风吹沙掩雨水冲刷,早也模糊不清,只隐约能看到其中依稀显现出当年的富贵繁华。
我们上了大殿,上大殿后,俯身远看,刚才的“左‘潘’右‘杨’二湖”,还有公园里的旖旎景色,繁华的宋都御街,一一尽收眼底。
拉着妈妈和大家从大殿上下来,沿湖边柳荫路走到“断桥”,湖水荡漾柳丝轻舞,风抚人面心意从容,明明中原大地却宛如一派江南景色。我们坐在断桥桥头,除了身下的桥身,其他三面都是水。水里很多人游泳嬉戏,湖上还不时有游览的舟船轻泛划过一道水痕。
时间也已经不知不觉的6点多了,西边的太阳已经悄悄的落下半边,整个杨家西湖的水面也因这余辉的光芒映衬成一池金色。我们一队人做至夜色慢慢降临,直到夜幕下朦胧的午门牌楼上灯光骤亮,才回家......