军训作文
“噢,终于回家啦!”吃过午饭,一回到宿舍,同学们就欢呼起来,一个个像刚从笼子里出来的小鸟。只要再熬过下午一个小时的会操结营仪式,我们就可以回家了。军训,一直是我梦寐以求的生活。可是,短暂而漫长的四天军训生活,让我体会到什么叫“度日如年”。回想第一天的激动、自豪、好奇,我越发感到自己的幼稚。第二天的训练,就让不少同学忍不住哭了,其中也包括我。一个“齐步走”,在军人的眼中竟有如此多的动作要领,再要让五十几个人做得整齐划一,简直害死了我们。教官让我们不停地练习,可我们哪有这么大的能耐,站了一整天,哪能不腰酸腿痛。似火的骄阳也乘机发威,原本娇嫩的脸上,现在已经干涸,透着惨白。都这样了,教官还找着我作批评的靶子,我的眼中噙满了泪水,我怕别人的嘲笑,努力让眼泪争点气,可是也不知怎么的,一见到老师的身影,我的鼻子一酸,眼泪就像断了线的珍珠不断涌出。这是我军训中的第一次流泪,我将铭记在心。其实,我到不必担心同学的嘲笑,在教官严厉的目光下,我们好像都变得不会笑了,连训练间隙的自由活动里,同学们一个个都绷着个脸。好在我们也有一点“雕虫小技”来对付教官:故意把自己的鞋子踩落,然后报告教官,我们就有机会蹲下来系鞋带,好让可怜的腿得到一点放松。可惜的是不敢用得太多。
晚上八点一过,教官们休息了。随着某个同学的一个轻松表现,我们一个个就也都变了一个人,也不知哪来的力气与精神,大家能将宿舍的二十多张床一一睡上一回。互相揭着白天的“伤疤”,交换着零食,顾不上浑身的汗臭、被子的异味、训练的烦恼。身为班委的我(在学校),也几次去邻舍,学着教官的腔调来“巡房”,吓得他们像老鼠见了猫一样,顾不上脱衣脱鞋就一下子钻进了被窝,连气都不敢喘,我也乐得喘不上气。等他们发现真相,总少不了又是一阵玩闹。大家都在享受着一份在家、学校不可能有的气氛……直到值日老师一次又一次的训斥,也不愿进入在白天时时幻想的梦境。这时的我们,还真的盼望老师的“训斥”,学校里特严厉的老师到显得特别亲近、和蔼,很希望他们多在宿舍里“训斥”一会儿。四天的军训生活就要结束了,与我曾经向往的绿色军营、飒爽英姿怎么有着不小的差距?也许教官就是这样的人吧,他们对自己的家人也这样吗?