开学后,升上大学,所开始的第一件大事,就是军训。提到军训,所想起的就是挥汗如雨还有躲无可躲的太阳。军训不是苦,而是磨砺,把人重新打磨的更加坚毅,不仅仅是意志上还是身体上。这是重要的一场人生体验。
这已经不是我第一次参与军训了,在上高一那年,也进行了为期十五天的军训,那是在八月,烈日炎炎,第一次总是懵懵懂懂,也不懂什么规矩,喜欢在队列里做小动作,齐步正步也勉勉强强,后来被教官做教多了就慢慢懂得守纪律。
这一次军训,很多东西已经有一个初步的了解了,岳阳十月份的军训不是那么的炎热,其实训练的难度也不是很大,但因为在家里呆了一个超级长的暑假,在家四肢不勤,瘫在家里不知何日何夜,身体也已经习惯了这样的懒散,所以一开始很不适应,但慢慢的就好了,军训中也有很多快乐。
在新的环境里,最大的收获是认识了很多新同学,每个人都有自己的可爱之处,还有会与我们开玩笑但又会严肃的王教官,有学习繁忙还会关心我们的学姐,各式各样的人使军训这个枯燥的日子鲜活了起来。
转眼间已经到了20号,军训没几天也快结束了,最近的岳阳多雨,军训也被耽搁了几天,人生中最后一次的军训也快要结束了,现在想想,军训中的抱怨已经渐渐记不清了,剩下的全是回忆还有不舍,是真的不舍, 舍不得这个集体,虽然这个集体会犯错。
军训中所强调的集体荣誉感,还是所谓的“一人生病全家吃药”是让我开始不能理解的,因为一个人的错误,要去整体陪着受罚,我只能想到“一粒老鼠屎,打坏一锅汤”,凭什么一个人的错要让那些没有做错的人一起承担。后来我也就慢慢想明白了,因为集体是一个整体,就像是一个队列里,如果有人在里面破坏其协调性,那整体就不完美了,只能说如果这种错误多了,那它则会出现裂痕,裂痕多了自然会四分五裂,所以要强调整体,让它更加凝固。
军训让我学会了很多东西,这些东西可能只是你在每天的生活中明白的一些道理与感悟,但日子多了,人也就慢慢成长积累了,军训只是很小的一个过程,但要感谢生活中的每一个小过程。