野菊花作文
家中的花瓶里插着几束野菊花,这是三个星期前我从山上的树丛中采来的。20多天过去了,野菊花依然开得那么盛,那么艳丽,而且花苞都开了。它的存在给我们冬日的房间增添了许多活力。看着眼前金黄的野花,让我想到了很多很多……
记得在金色的秋天,我也曾见到过那漫山开放的野菊花,金灿灿、黄澄澄,把大地都染成金色的了。轻轻闻一下,那清香就会扑鼻而来。漫山遍野开着野菊花时是多么美丽,可当它没有开时,人们却只当它就是一棵普通的小草,根本忽略它的存在。
野菊花盛开的时候,不论山涧旁、峡谷里、悬崖边,随处可见野菊花俏皮的脸庞,尽管土壤是那么贫瘠,也许连阳光也照不到,蜜蜂也不肯光顾,有的或许还长在人迹罕至的地方,会有人浇水吗?不会。会有人施肥吗?更不会。只有清风相伴,冷月为友。可野菊花手拉着手,根挽着根,根须向着深处伸展,繁衍。它带着生的希望,坚定的信念,汲取营养。然而野菊花就这样静静地生长着,对生活憧憬着,因为它深知,与生命抗争,其乐无穷,甚至到了严冬,那野菊花还把它那尚未绽放完的美丽献给大地。
我采来的野菊花共15朵,朵朵姿态不同,有的含苞欲放,像一位害羞的少女;有的欣然怒放,像一位亭亭玉立的少女摆动着身姿,又像一位美丽的少女在绿叶丛中……
啊!野菊花,我赞美你那顽强的品质,赞美你那不屈的精神!