野菊花作文
“采菊东篱下,悠然见南山”。读着这首脍炙人口的小诗,让人浮想联翩。菊花,花中默默的一员,曾被多少文人墨客所赞扬吟诵啊!
去年假期,我们一家三口到郊外野餐。秋风飒飒,空气清新,绿草如茵中飘荡着淡淡的芳香。这正是菊花盛开的时节,放眼望去,在满眼的绿色中有着零零散散的白中带黄的小花——野菊花。每一朵都像一张朴实的笑脸,望着她们,便在这清香迷人的花海中陶醉。小蜜蜂爱不释手地缠绕着,好像也被她的小而漂亮迷住了。离开时,我特意摘下路边的几株野菊花作为纪念。
回家途中,我满脸爱意地痴痴望着她。她很小,却很美。小小的花盘托起她整个身体,花蕊金黄,黄得令人目眩。那修长而又洁白的花瓣如裙摆样围在四周,有的拢起,有的撑开,如雪般的白,让人不由想起亭亭少女。
妈妈是菊花茶的忠实粉丝,她见我如此好奇,也夸了夸菊花对身体的好处。“野菊花可是养身的好秘方,泡茶喝,炒菜吃,怎么吃都是宝。她清热去火,还有清肝明目、抗菌消炎的功效呢!”妈妈滔滔不绝地说着,我对野菊花也有了更深一层地了解。
在之后的接触中,我对野菊花有了许多的认识。她是顽强生命力的代言者,只有给予她一点土一点水,便能神奇地活下来。有时我发现她奄奄一息了,但给她浇了水没多久,又重新挺起了腰杆,精神十足呢!
她不是花中的佼佼者,却始终绽放着自我,把自己最好的一面展现给别人。她不向人类索取什么,可永远坚守自我,给人类无私地奉献一份绵薄之力,无怨也无悔。
这就是花中之宝,野菊花。