在我心中的最深处,那一抹淡淡的香,是菊的。悄无声息地,在墙角欣欣然绽开,释放自己的美。清秋,阳光洒满大地。满载着希望的露珠,晶莹剔透,在菊上散发出耀眼的光。秋永远是那么的安静典雅,菊在这初秋,也永远是那么安详,宛如水滴的长长花瓣,层层交叠,偶尔几片不听的,微风抚过,轻轻摇摆,秋天的生机尽被它所现。菊不像牡丹的艳,它只是安静地开放。绿绿的枝叶轻托起那黄色而又几乎透明的花,好似捧着世界珍宝一样。人常说:“红花配绿叶”,可我觉得,菊更是美。
望着菊,我思绪万千。记得初见它时,并不似现在的优雅,它是那样的柔弱,禁不起风吹,轻轻一动,好像要倒下一样。我好奇地打量着那时的它,叶子是黄绿色的,向下垂着,没精打采的,好像挨骂的小孩子,垂头丧气的。我想,它可不像我见过的花,它这么丑。但看到它的弱不禁风,我心生怜意。“妈妈,你不是说把我送到姥姥家玩吗?我能带着它一起去吗?”我轻轻地向妈妈央求。“可以啊。”妈妈对我说。天真的我带着那几近死亡的菊,在姥姥家住下了。从那天开始,姥姥便将菊栽在她的园子里,也从那起,我不再是找妈妈,而跑出去看我的菊,中午我也不再嬉闹,给菊浇水,轻轻告诉她我有多么想妈妈。半年后,姥姥告诉我妈妈要来看我了,可那时候,菊的叶子才刚刚绿,可花还不开,而我,也要离开姥姥家了。渐渐地,花苞越来越大,在我和妈妈走时,花已经开了,那一盆开放的菊似烟火,绽放在我眼前,顿时,心里无比喜悦。