我从事教育工作三十几年,教了二十几年的语文,十多年前,我开始种菊花。在顶楼上开辟了四个大花坛,种上了各式各样的菊花,它们朵朵奇妙,千姿百态,使人目不暇接,把顶楼装点得分外漂亮。
我带着我的学生在花海中漫游,指导他们看菊、品菊:“看看这朵黄澄澄的那花瓣是丝状的,像少女美丽的卷发,一丝丝往里卷曲着。你看这朵,它花芯红得鲜活,花瓣却纯白无暇……”学生们在我的引领下,也踊跃赞美菊花:“花的颜色也丰富多彩,红的似火炬,黄的如稻谷,白的像白雪,粉的似睡莲……”“瞧那儿,一簇簇菊花堆在一起,在听秋风老师为她们讲故事呢!”我和学生们享受着秋姑娘带给我们的菊花盛宴!
20xx年秋,我教一年级语文,孩子们刚刚发蒙,幼稚、无知、什么都不弄,我耐心地教他们写字、读拼音,教他们遵守纪律,团结同学,热爱劳动……患重感冒后仍坚持上课。在20xx年新年钟声即将敲响的时候,我倒下了。医生诊断因感冒没及时治疗导致小脑炎,我行动语言功能丧失,生活不能自理。
随着时间的推移,我逐渐能走能说了,感谢菊花,是它那不畏寒冷的精神,不怕艰难险阻的精神激励着我,让我敢于和病魔作斗争,最后顽强的战胜病魔。我又走上了讲台,由教语文改为教科学。(原创 )
科学课的第一单元就是植物,凭着我多年种花的经验和对教材的研究,教学工作也算得心应手。可第六课植物发生了什么变化就难讲了,植物的变化过程很慢,怎样让学生了解这一变化过程呢?于是我想到了菊花,在教室的窗台上种上几盆菊花小苗,让学生天天观察,看看菊花苗是怎样长大的?什么时候开始长花蕾?花蕾是怎样越来越大的?花瓣是怎样由露出一点点到全部展开,开出五颜六色的花朵的?直观的感觉让学生弄清了菊花的变化过程。
我顶楼的菊花园也再次恢复,满园的菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。看!大的像团团彩球,小的像盏盏精巧花灯。有的花秀丽纤细,宛如一个身穿素装的少女;有的花威风凛凛,好似一位大将军;有的花只露出半边笑脸,像个调皮的小娃娃。
我用我的摄像机记录下菊花从栽种到开花的生长过程,记录下菊花苗由两三片叶子到长得葱葱茏茏,花蕾由小米般大小到饱涨得马上要裂开,记录下那开放得丛丛簇簇的菊花,那菊花色彩斑斓,姿态各异,生意盎然。我把录像放给学生们看,学生们更进一步了解了菊花。我把录像发到网上让同行们借鉴,赠人录像手留余香。
十多年的菊花情结,让我爱菊花,敬菊花,感激菊花,更要赞菊花——“本性能耐寒,风霜其奈何?”