金秋十月,正是菊花盛开的好时节,我漫步在小路上,准备去目睹菊花那迷人的风采。
来到公园只见菊花五颜六色,色色俱全,它们一团团,一簇簇的。有的黄如金,在阳光的照耀下闪闪发光,远远望去,那成百上千的黄色,变成了一片金色的海洋;有的洁白如雪,捧起一朵朵菊花,就像一个小巧玲珑的绒球;有的火红火红,就仿佛熊熊燃烧的焰火,又宛如天边那绚丽的晚霞……当然了,当中最引人注目的就是鸳鸯菊了,它们的颜色奇特动人。有的粉白相间,有的黄紫相间,还有的白绿相间……它们之间好像隔了一条隐形的分界线,两种颜色就像两只鸳鸯相依,鸳鸯菊果然名副其实。看着这姹紫嫣红的花儿,我仿佛置身于一个花的海洋。
菊花不仅万紫千红,不对不对,它们还姿态各异,它们有的含包待放,仿佛一个绒球,又好似一块宝玉,和绣球的形状也十分相似;有的全部绽开,宛如在漆黑的夜空中闪耀的焰火,仿佛是一个精致的小舞台,又像一个小娃娃的手掌,托起菊花花蕊;有的才展开一两片花瓣儿,层层叠叠,又多又密,犹如蛟龙尖而细的爪子,也好像一个小宝宝的摇篮……不过呀,最惹人喜欢的还是那三十丈珠帘了。它洁白而细长的花辫自然垂落下,呈放射状。它的花瓣像美若天仙的仙女那飘飘然的长发;如一口小小的喷泉,一涌而出;似飞流直下的瀑布直泄下来;有仿佛在用它那细长的“手臂”招呼游人的到来……望着这些婀娜多姿的菊花,我仿佛自己就是一朵菊花与它们一起竞相开放,争奇斗艳。
我情不自禁的俯下身来,抚摸这朵朵菊花,将脸贴近它,闻着这淡雅的香气,一直沉醉在花香之中,久久不愿离去。
秋天的菊花真美呀!