早上,小恩起床后就匆匆忙忙跑到学校附近的山顶上,那里生长着万紫千红的野花,小恩跪在地上一朵一朵地挑了很长时间,才摘了一束艳丽动人的菊花。"这菊花散发这季节的芬芳,她多像我们的老师,无私地奉献了自己所有的芬芳,所有的能量,所有的青春,所有的爱......"想这想这,小恩兴奋地笑了。小恩紧握着这束足以表达自己对老师敬爱的菊花,百米冲刺般跑回学校,直奔李老师的宿舍,当走到近李老师的宿舍处时立刻放慢脚步,蹑手蹑脚地来到宿舍的窗前,窗户开着,她上前探身靠近宿舍,看见桌上摆放着一个地球仪,一瓶墨水,一个笔筒,一个日历和一幅眼镜。还有一名老师伏在桌上睡着了,这正是小恩的班主任,小恩最敬爱的一名老师——李老师。"咦!奇怪!李老师怎么不在床上睡呢难道是昨天晚上在备课,实在太累了,所以就在桌上睡着了。"小恩想着想着,目光不禁又落在老师的身上:黑黑的脸上,额头上出现了五线谱似的皱纹,两鬓也冒出丝丝白发......老师,您太伟大了!您常常关心,爱护学生,耐心教导学生,循循善诱。如今又为学生的前途,不惜牺牲仅有的休息时间为学生备课。老师,您是蚕——春蚕到死丝方尽;老师,您是蜡炬——蜡炬成灰泪始干。小恩忙踮这脚,轻轻地将这束"清香淡雅,美而不艳"的菊花插进老师的笔筒里,她望着菊花,笑了。
笔筒里的菊花在阳光的照耀下,闪着金色的光芒,这光芒好像在表达着一种浓浓的师生情。