菊花作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我不管走到哪里,都会寻找野菊花,然后深吸一口,顿觉神清气爽。
我对野菊花的喜爱从很小的时候就开始了。那时,我体质虚弱,经常生病。每年秋天,奶奶都会带我去山上采野菊花,山坡上、草地里、田野边、道路旁,一团团,一簇簇,到处都是。黄色的花朵在寒冷刺骨的秋风中昂首挺胸,肆意绽放。远远望去,犹如一块块美丽的大花布。空气中,四处弥漫着野菊花浓郁的清香,让人心旷神怡,畅快无比。
采回野菊花,奶奶把它放在窗台上晾干,储存起来就够我一年泡水喝了。取出几朵野菊花放进清水里面,野菊花很快便如苏醒了一般,重新绽放花瓣,释放出沁人心脾的香味,轻轻啜一口,有一点淡淡的苦味,闭上嘴唇细细回味,你会欣喜地发现,苦过之后居然有少见的甘甜,浓浓的清香在口中四处乱窜。奶奶说,多喝野菊花水可以清肺止热。果然,一年后,我的身体越来越好。
出于好奇,我从山上带回一株野菊花,精心养殖。每天给它浇水,定期给它施肥,以为它一定会长得更粗壮,结出更硕大的花朵。可没过多久,它就渐渐枯萎了。我伤心地去问奶奶,奶奶说:“野菊花天生是属于大自然的。”我瞬间明白了,野菊花早已适应大自然无拘无束、无忧无虑的生活,坚强、自由才是它的生存法则,而我细心的照料,并不能让它活得更精彩。
我想,野菊花的魅力就在于此,不仅在于它的美丽、清香,而在于它能超然于世外,在山中、在野外寻找一片属于自己的天空,寻觅到一片静谧的世界。