菊花作文
潺潺溪流,叮咚泉响,溪水照应着溪边的那个葡萄架,以及那些星星点点的小野花……那是奶奶家后院里的一个小角落,它便是我的一片小天地。
春天,万物都复苏了,溪流自然也开始“解冻”,等我看到时,水面上只剩下一块块的碎冰了。葡萄架上只是攀了一些藤,只有几片小叶子,嫩嫩的,用手一捏,差点碾碎了,好娇嫩!野菊花好像还没露出什么痕迹,地上还是光秃秃的,除了几棵杂草,没有什么别的东西。不过,我还是乐在其中,一会儿拿着竹竿在水中晃几晃,一会儿又看看葡萄的叶子是不是又多了几片,竟忙忽了起来,也倒快乐。
夏天的时候,骄阳似火,葡萄藤像是得到了什么催化剂似的,不停地长啊长,攀呀攀,绕满了整个葡萄架,成了一片耀眼的绿。我常常搬出一把柳条边的板凳,独自坐在葡萄架下发呆,幻想着种种奇异之事。后来,像是一夜间的事,一次,我又到葡萄架下去,忽然发现了几颗藏在枝叶底下的葡萄。它们成串成串的,像一个个绿色的小精灵,在阳光的照耀下映出金光,诱人极了,要不是看它还没成熟,我想,我一定会立马跳起来,用手去摘下一串来的。好容易忍了几个星期,葡萄终于由绿变紫了,紫红紫红的,看起来更加诱人了,于是,我也不管大家了,一手伸上去摘下一串,拿水冲冲,就独自先品尝起美味来了,唯恐慢一秒钟。恩,葡萄因为新鲜,甜中还带着几分清香呢!
后来,天气渐渐热了起来,小溪里的鱼也多了,我随着大人去摸鱼,不过也就是瞎起哄。大人挽起裤脚,卷起袖子,我当然也不能落后,赶紧也照做,这成绩不比别人好,气势总得做足吧。我看见水波在动,就用手一把按下去,却扑了空,原来没有鱼,到了真看到鱼去摸了,鱼却反倒溅我一身水。哈哈,倒也过足了瘾,只不过当别人满载而归时,我只能悻悻而去,幸好还有个同病相怜的姐姐。过一会,忘了这事,便跑去看看地上的野菊花怎样了,有花苞了吗?
一阵风掠过我的前额,天气不再像从前那样炎热了,取而代之的凉爽。我这才意识到秋天来了,是啊,时间过得真快。
草地上的野菊花终于一丛一簇地开了,接二连三地探出了脑袋。我就用手去摘,然后倒在手中,一齐抛洒掉,从中取乐。玩累了,坐下来欣赏一下自己的“杰作”。呵呵,没想到,这有意无意中,竟形成了一张“花毯”,还真是“弄拙成巧”啊。
那条小溪是一年常在的,唯一变的是在冬天的时候结了冰,不再发出流淌的声音,哼唱歌谣了。野菊花被厚厚的雪压盖着,不见踪影。溪边的葡萄架像被刷了一层油漆似的到处雪白。这时候,我总会戴着手套,搬起一块大砖头,捣蛋一般向冰面砸去,砸出一个个大窟窿,听到“扑通”一声,冻得通红的脸便鼓起两个大包——笑了。
溪流、葡萄架、野菊花,这三样看似不相干的东西,却接连在了一起,为我打造了一个如此有趣的小天地,这就是属于我的乐园!