菊花作文400字
11月3日 星期四 阴
我家的院子里种着许多花:有万寿菊,有牵牛花,还有昙花……,但我最喜欢的花还要数菊花。
今天,我早早地写完作业,漫步来到院子,认认真真地观赏起菊花。菊花的颜色可真多呀,有紫红的,淡粉的,金黄的……,五彩缤纷,美丽极了!
我用手摸了摸菊花的叶子,叶子边缘是波浪形的,像一把把小扇子,也许是它把夏天的炎热扇走了吧!它的茎是褐色,花瓣一丝一丝往里卷,摘下一片外边的花瓣,你会发现:上边是管状,下边是舒展开的,活像一把小勺子。里边的花瓣往花蕾处弯,像少女美丽的卷发,又像螃蟹的爪子,这大概就是蟹爪菊得名的原因吧。菊花不但有美丽的颜色,还有美丽的姿态呢!有的花瓣向外弯,这是“千手观音”;有的向上望着天,好像在说“我漂亮吗?”;有的低着头,羞答答的,好像一个害羞的小姑娘;还有的挨在一起,像在说悄悄话呢!那菊花大的有在碗口大,小的像小豆子一样小。这时,我闻到一股淡淡的清香,顿时感到身上神清气爽!一阵寒风吹来,我不禁打起了哆嗦,可是我眼前的菊花没有像我这样,像在和寒风对抗着,让我不禁想起元稹写的一句诗:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
看!这就是我家院子里的菊花,只要你想一想,就知道那儿的景色有多美。