倔强的作文
花,开了,倔强地开了。
正是清明时节,雨淅淅沥沥地下着,缠绵的雨丝带着些许柔情。
正是郊游踏青的好时节,我和爸爸、妈妈来到了田野,尽情地享受着大自然的恩赐。雨纷纷,路边的小花安静地睡着。
我们漫步在乡间的小路上,悠闲地走着。突然,我发现前方聚拢了一大堆人,好奇心驱使着我去一探究竟。走近一看,各种精致小巧的竹制工艺品整整齐齐地摆放在背篓里。
我想:这些玩艺儿真有趣,我也要买一个。于是,我环顾四周,寻找着摊主。只见一个八九岁的小姑娘出现在眼前,衣服满是补丁,却很干净,脸上挂着笑容,像一朵小花。
我问她:“你是卖这个的吗?”她点点头,微笑着。我继续问:“那给我拿一个好吗?”我挑了一个中意的,问她价格,她做了个手势,三元,依旧是微笑着。我给了钱,她熟练地给我找零。
过后,我很奇怪,她为什么不说话?又为什么把摊位摆在这么偏僻的地方?
听路过的行人说:“她很害羞,而且家里还有一个病重的母亲,父亲在小煤窑里做事出了事故,为了照顾母亲,维持生活,她不得不这么做。”
听到这些,我震撼了,经历了这么多的磨难,她竟然还有那么灿烂的笑容。爸爸妈妈赶上来了,了解了她的情况后,异口同声地说:“要不咱帮帮她怎样?”
我来到她的摊位前,又向她买了几个工艺品,随即塞给她一张红红的百元大钞。她捏着这张钞票,差点掉出眼泪来。过了一会儿,她对我说:“哥哥,谢谢你,可是我妈妈说过,不能乱收别人的东西,没有做事就不应该要报酬。”她极力把找下的钱重新塞给我。
看着我俩推推搡搡,爸爸妈妈也劝她,可她就是不收,我只好拿回了钱。随后,她面带着微笑,对我说:“哥哥,谢谢你。”然后,背着背篓走了。
在归家的路上,我好像看到那朵小花睁开了眼睛,望着这个世界。
花,开了,倔强地开了。