前几天上课时,老师揪出了一位同学,严厉地批评了他,并罚他站在教室后面。
那位同学很不服气,很不礼貌地用方言朝老师大声说:“又不是我弄的,是她自己……”老师听了,非常生气,这位同学竟与老师顶嘴儿,于是吼道:“你还要顶?你还要顶啊?我走过去就朝你甩一巴掌!
你还要顶啊!
啊?”“本来就不是我弄的呗!
“你还要顶啰!
他们师生俩吵了很久,我都没弄懂是怎么回事儿,我想悄悄地问问同学,可是看着老师那严厉的眼神,我的话又咽回了肚子去。
终于,“受害人”站了起来,对老师说:“老师,其实只是我凳子的一个脚儿断了,我跌倒后,他就笑我。”哦,我终于明白事情的经过了。老师对那位被罚站的同学说:“是不是?我批评你总是有道理的。”那位同学听了更不服气,心想:老师专门针对我,专门是找我茬儿的。他就又用方言心不在焉地回答:“嗯,是了,你说的总是对的,这回你该满意了吧!
”老师答:“我又不是专门针对你。”说着,他指着他的手心说:“同学们,这儿是不是肉,割一刀是否疼?”同学们齐声回答:“当然疼。”然后,老师又指着手背问:“这儿有没有肉,割一刀是否疼?”“疼!
”老师又问:“我刚才这些话说明了什么?”我举了手,回答道:“这意思是所有同学,老师都一样疼爱。”老师对我的回答很满意。
放学了,老师叫那位同学回到自己的座位,那位同学还在生气,偏不听老师指挥,最后可能是他害怕了,才被迫回位。
放学时,我想知道得更详细些,就问了我朋友。原来那位同学跌倒后,老师看见后面有位同学在笑,就认为是他干的,所以造成了这起“冤案”。
我觉得老师应该先问清原因,再批评同学。不过我也觉得那位同学太犟了,也不必如此不礼貌,课后和老师讲清原因就行了,“退一步,海阔天空”,何必事事都那么计较呢?