倔强的作文
每次看到下雨,总会想起我的父亲,还有那句他曾对我说过的话—晴天自在心,又何惧阴雨?
不过,说实在的,我并非特别“欣赏”我的父亲。他平日里很少回家,但他一回到家总是对我嘘寒问暖,百般照顾……;他对待亲戚、朋友也从不吝啬,总是慷慨解囊,但他却对我的学习斤斤计较。
我觉得他真是一个怪人,每天很忙,无暇顾及家务,但在功课、作业上非得和我—一个小孩据理力争,“过来,你这题又写错了!”父亲扯着嗓子对走神开小差的我喊了一声,把我那颗放飞的心又猛地拉了回来。“啊?啥?”,我有点懵,“我说……这题错了,”父新不厌其烦地重复了一遍,用手指戳着那题“你的解题方法太复杂了,应该这样做”父亲一边说一边在纸上写着解题步骤,“可我写的是对的,为什么……”我争辩着,不容我说完,就被父新打断了,“你必须改!”父亲斩钉截铁地强调着,全无半点商量的余地。表面上,我对父亲的坚持总是不以为然,其实内心里早已被父亲的“倔强”所折服。
父亲还有诸多的怪癖—比如他在下雨时很少打伞。
周末,原本是晴空万里的好天气,可谁想,傍晚时分,老天爷突然翻了脸,乌去渐渐笼罩了整个天幕。我们正要去医院看望生病的爷爷,刚出门没多久,天空“轰隆隆”地打起了闷雷,天色越发的阴沉,仿佛一个孩子哭泣紧皱的脸。果然,不一会儿,天空飘起了雨点,母亲连忙从包里翻出了仅有的一把小太阳伞。当母亲撑开伞,我就赶忙钻进伞内躲雨,可父亲却朝伞外自顾自地走去。“唉!你过来打伞啊!”母亲说道,“不用了,都习惯了,这点小雨还用打伞?睛天自在心,又何惧阴雨?”他自言自语似的说着,在雨中踯躇而行,又挺了挺腰板,可那驼惯了的背似乎怎么也挺不直了。雨水一会儿就打湿了他的外套,一些白发在雨水的映衬下更加扎眼,但我知道,他是为了让我和母亲能在小小的雨伞之下有更充裕的躲雨空间,故而不愿和我们共打一把伞的。
这就是我父亲的倔强,作为一个爱家、有责任感的父亲的倔强。