倔强的作文
倔强的生命是从不会听天由命的生命。
春天,父亲为我带来了一盒幼蚕,我很高兴,培育出一个个小生命是多么有意义的事,我将它们安顿好并每天喂上桑叶。
一个月后,各个蚕宝都准备为自己裹上蚕丝,只是在那个角落里——
我看到了它,它的背脊有些泛黄,已不是从前的洁白;它爬行的动作很怪,像是脚底的吸盘坏了,东倒西歪。我抓起它,他在我手中不停地扭动着,可毫无生机。我知道了,他病了,他将无法为自己编织最后的家。我放下了它,心中不断为它感到惋惜,就像将成熟的果实被强风刮落一般的惋惜。
可它,终究还是倔强的生命。
他在被我放下后,拼了命的扭动保持平衡,慢慢移动到另一个小角落,它的枯黄色与旁边那洁白形成很大反差,它似乎从不从在意。它近乎高傲的举起头,身体成90度,伏在纸盒壁上,它开始爬上那天一般高的壁。它竟离开了地面,之后便一发不可收拾的努力攀爬,只是总不尽如人意,它狠狠跌了下去,又一而再再而三的调整平衡,努力攀登之后也只能越跌越狠。是,每个倔强的生命都让人心疼。
第二天清晨的阳光洒落在阳台,半边阳光竟触碰到放在角落的养蚕盒。我走了过去,蚕蛹又多了很多,只是那半透明的是?
我依然看到了它,它倚在自己未编织完成的蚕丝中,依然毫无生机,它焦黄的的样子触目惊心,它睡在了比所有蚕蛹都高的地方,临死前的它,仍没有选择听天由命,它让自己在最高处安静地,有尊严的死去。我突然明白了生命的意义,生命中可以输给任何人,可以失败,可以灰心,但不可以不放弃,不可以听天由命,不可以不倔强。
诚然,那个生命是倔强的。
诚然,那是个倔强的生命。