胡光有一个八岁的外甥,才上小学二年级,但脾气可不小,常常把他的父母气得哭笑不得,那小子真倔作文。明明是个小孩,却像个大人一样,时不时的坐在沙发上,边看新闻联播,边和大人们讨论国家大事。
这天,胡光来到他姐姐家里,看见外甥在做作业,只见他神情专注,笔尖“沙沙”的在作业本上写着,胡光纳闷了:平时没见这小子这么用功呀,今儿这是怎么了?不一会儿,外甥作业做完了,抬头一看,顿时吓了一大跳,说:“舅舅,你什么时候来的呀,吓死我了。”胡光听了顿时觉得好笑,说:“我什么时候来的你还不知道呀,我已经站在你背后好长时间了。”外甥顾不得和舅舅吹嘘什么,就直奔他的房间,胡光跟着去看,这一看不得了,外甥房间的地板上摆着一张大的画布,上面已经画好了许多的图案,尽管是倒着的,胡光还是看出来了,外甥这是在做一张画报,一打听才知道外甥是在参加市里举行的“迎20xx新奇活动。”
只见外甥蹲在画布的另一边,手拿蜡笔,在一处空白的地方画了起来,胡光问外甥:“你画的是什么呀?”外甥头也不抬的说:“画龙。”胡光一听就来劲了,说:“让舅舅帮你画吧,好歹你舅舅也是艺术学院的著名美术老师呀!”胡光满以为外甥会高兴得手舞足蹈,但外甥还是头也不抬,说:“不好,这样就不是自己的真实成绩了。”胡光上前拍了一下外甥的脑袋,笑着说:“真的不要我帮忙?有可能会让你的大奖哟!”外甥大概是被胡光弄烦了,拉着胡光的手,走到门口把他推了出去,胡光没有掌握平衡,一下子摔倒了,而外甥却理也不理胡光,关上了门。胡光站起来说:“嘿,那小子真倔!”
过了几天,胡光有来到外甥家,见外甥坐在沙发上闷闷不乐。“这怎么了呀?”胡光笑哈哈的问着,“谁欺负我的外甥啦?”这时,胡光的姐姐出来了,她说:“别管他,就是上次的比赛,本来他可以拿个金奖,但就是因为那条龙没有画好,输给了别人。”外甥马上接上去说:“不就是一条龙嘛,不就是一条龙嘛,不就是一条……”眼看外甥就要哭了,胡光马上说:“男子汉大丈夫,输一次不怕,舅舅教你画龙。”外甥马上“由阴转晴”,说:“舅舅,你教我画龙,我就不相信,下次还赢不了他!”说着,站起来拉着胡光的手就往书房赶,他妈妈笑着对他爸爸说说:“那小子真倔!”
这天,胡光到外甥学校里接外甥去吃饭,刚进校门,就看见外甥和一个高年级的大男孩吵了起来,胡光站在一棵大树后面,看看这件事的前因后果。只见外甥气势汹汹地对大男孩说:“明明就是你不对,用球打着了别人,还不给被人赔礼道歉,还踢别人一脚,还有没有道理?”那个大男孩轻蔑的看了外甥一眼,居高临下地说:“你算老几,管起你哥哥的事来了,在这里我就是道理,快到一边玩去。”“不行,你要给别人道歉!”外甥依旧不依不饶,见人家要走了,就上前拉住大男孩,那个受了欺负的同学还在那里哭哭啼啼的。那个大男孩一见外甥这样,一甩手,一用力推,外甥就坐到了地上,疼得外甥直咧嘴。但此时退缩不是他的性格,他站起身来,揉揉摔痛的屁股,说:“快道歉,你错了就该道歉。”那个大男孩显然被激怒了,走过来,抬手给了外甥一巴掌,外甥虽然眼中含着泪水,但依旧说:“你打了别人,快说对不起!”只见那个大男孩还要做什么,胡光走了出来,那个大男孩一见家长来了,连忙拿起球跑了。胡光问外甥:“疼不疼呀?”外甥不理舅舅,而走过去安慰那位同学了。
回到家,胡光把这件事给家人说了,自然挨了家人的一顿训,但此时外甥站出来说:“不关舅舅的事,就算当时舅舅出来了,我也不让他插手。”末了还加上一句:“倔,是我的本性!”逗得大家哈哈大笑,欢乐又回到了这个家里!