幽静的树林内,一个衣衫褴褛的老头儿站在车旁,车内的框子里盛着几盆嫁接的仙人掌,壮实的底座衬托着高高的顶峰,每座顶峰上都点缀着各色的小花,不由得惹人喜爱。
过了一会儿,一个女人被吸引了过来,老头不停地向女人介绍仙人掌的优点、作用。女人不禁暗暗一笑“哪有商家说自己的商品不好的,这种人我见多了。”女人看中了两盆,甚是喜爱。老头儿不禁脸上堆起微笑说:“一盆3块,少算你1块。”女人正准备掏钱,心中却很怀疑,衣服破烂,手上布满老茧的老头,和如此便宜的价格,不禁让她心生疑心。
“你这不会是用牙签插上的吧?”女人不怀好意地问了一句。她已经受过好几次骗了,每次在市场买的仙人掌都是如此,还有着很高的价格,这让她疑心。
“怎……怎么可能,这可是我亲手栽的。”老头儿情绪有些激动,头上不由得冒出几滴冷汗。
一阵风悄然掠过树林,显得一片寂静,到处碧绿的景色有时让人感到十分压抑。
女人更加肯定自己的观点了,带着一丝轻蔑的口气说道:“哼,好多商家也这样说,这样摸着自己的良心发誓说……可结果呢?你们就是一群黑心商家!”
老头儿被他一刺激,心中的怒火越烧越旺,他猛地抓起一盆仙人掌,用力一拽,好不容易长在一起的仙人掌从低峰处生生扯开,露出一道深绿色的沟壑,顶峰上的小花在风中微微颤抖着。
女人彻底怔住了。老头儿没有多说什么,他把两截仙人掌放在地上,熟练地将那两盆仙人掌装好,递在女人手里,接着,又转身把那两截仙人掌捡起,装进袋子里说:“留着吧,把两截都种在土里,两截都能活。”老头儿又给了女人一个微笑。
女人手里提着仙人掌,望着老头儿,他仍在风中站立着,继续守护着他的仙人掌。她感到心中一阵刺痛,在她心中挥之不去。