上学路上,我哼着小曲,蹦跳着往前走去。眼睛里塞得满满的都是大树的纹路,花儿的娇容;鼻子里填得满满的都是泥土的芬芳,青草的清香;耳朵里响的满满的都是虫儿的鸣叫,鸟雀的欢唱,而阳光,也拉着我到处走个不停,还不时让风儿用它轻柔的声调为我细细介绍。
一道光从我眼前忽地一闪,竟然是一间用铁条和类似玻璃的材料建成的小屋。这是什么时候修建的呢?而更令我惊奇的是——在这间透明的小屋里,竟然摆放着一架很古典的钢琴。灿烂的阳光轻柔地敲打在琴键上,像是随时都会弹出交响曲来。小屋顶上落了很多的杨树毛,都是绵软的白色,像是太阳为远行的孩子准备的厚重的衣服,又像是向往天空的几朵云彩。
这间“小屋”是谁建的?怎么会有一架钢琴放里面呢?
我绞尽脑汁地想着,猜着。
第二天早上,我路过这里,忽然听见一阵续续断断的琴声。难道有人在弹那架钢琴?我赶忙快走几步,向那间“小屋”寻去。果然,就在那间“小屋”里,就在那架钢琴旁,一个十来岁模样的小女孩,正在弹奏不知名的曲子。她很不熟练,需要看一眼乐谱,按一下琴键。她是个很漂亮的女孩子,饱满而圆润的额头,高而直的鼻梁,金色阳光下头发熠熠生辉。她脸上的那副神情让我感触,那样的全神贯注,那样的一丝不苟。
我放轻步子,默默地上前走去,一缕缕阳光透过墨玉似的叶子,嘻笑着扑在我的身上。
以后的每个早上和傍晚,我都能听见她弹奏的音乐。虽然依旧续续断断得不成调子,但只要发现一点进步,我都要为此高兴好久。
第一次月考,我考的分数简直少得可怜,虽然老师说可能是我还没适应,下次努力就好。可从未考过这么低分数的我,失落的情绪还是下降到冰点。
我的心里好像有一千只蜜蜂,一千只鸣蝉在疯了似的叫着,笑着……无休无止。而书包里的那些没完没了的试题更是令我心烦——什么时候才能“圆满”呢?
琴声依旧续续断断,依旧谈不上任何手法,那琴声依旧不厌其烦地向我涌来。我强迫自己冷静下来,因为这琴声中仿佛有我的心声。我倾听、我猜想,她在诉说,故事情节还很模糊。好像是说一个没长齐牙齿的小孩在一次次跌倒后又爬起来,又像是一个失败多次的年轻人在高山之巅发出怒吼,还像年迈的老爷爷在背诵伟人的语录“活到老学到老”……
天边涌出几片云彩,在夕阳的映照下,边缘都泛起微红的橘黄色的光芒。这是归来的学子,还是准备出发的士兵呢?那琴声像是凯旋曲,也像是冲锋号。
明明是夕阳西下,我却觉得朝阳晖晖。明天可能并不比今天好,但那是“明天”呀!对付屡战屡败的最好方法,就是屡败屡战,永不放弃,不是吗?