“哎呀,你让我看的这本书也太厚了,我一个星期怎么看得完嘛!”我看着妈妈手里的书发起了牢骚,“你要多读书,俗话说得好,功夫不负有心人,每天也就睡前读30分钟,费不了你多少时间的。妈妈和你一起读,好吗?”妈妈在一旁苦口婆心地说。“那好吧。”我拗不过只好马马虎虎认了下来。于是接下来一周我勉勉强强和妈妈一起读书了,不过每次都是一到30分钟就不干了。“妈妈30分钟到了啊!我先去睡了啊!”那时我读书都是计着时掐着秒读的。
然而,那天晚上发生的事,截然改变了我。
“妈,读完了,我先睡觉去啦!”我对正在看书的妈妈说,“嗯,先去睡吧小家伙。”妈妈头也不抬地盯着书应道。于是,我像以往一样回房睡觉。忽然我脑子一个想法冒了出来,妈妈平常到底几点才睡呢?我得探个究竟,于是,我躺在床上开始等待。
时间滴答滴答一分一秒地流逝,不知不觉,已是深夜,星星在深邃的天空中散发着微弱的光。又不知过了多久,“嗒”一声书合上了。我心中一激灵,妈妈睡得可真晚呀!紧接着,听到妈妈走向了厨房,过了一会,“叮”一声,她应该预约了明早要喝的粥,“现在应该要睡了吧。”我想着,可是妈妈又走向客厅保温了一壶水,又听见洗手间洗漱的声音…又不知过了多久,一切才又安静下来,至于妈妈什么时候睡的,我也不知道,只知道妈妈睡得很晚,星星都睡了。
从那以后,我再也没有掐秒读书了,因为我知道,我比妈妈更有时间。