记忆中的味道作文
冬日的江西,烟雾缭绕,不仅仅是那浓浓的水雾,更是那徐徐上升的炊烟,为我深爱着的家乡,又增添了一份神秘的气息。
窗外的寒风呼呼地吹着,我和哥哥姐姐们坐在暖和的老屋里,依偎在做饭的爷爷旁边,用那做饭的炉子烤着身子。我们望着爷爷,望着他慈祥的脸,那随着笑容逐渐散开的皱纹,闻着锅中烧鸡的浓香,听着鸡肉在锅中“嗞啦”的响声,高兴极了。
伴着爷爷热情的笑声,一家人团聚的喜庆气氛已经达到了高潮,各种各样的美味佳肴逐渐上齐,我们尽情地吃着,喝着,笑着,不时地发出热烈的笑声。
不久,大家谈兴正浓的时候,爷爷将金黄的烧鸡端了出来,一时间大家的筷子都不约而同地飞向了那盘油亮油亮的烧鸡。
上好的农家土鸡,配以黑亮,润滑的大块蘑菇。令人垂涎欲滴,夹起一块鸡肉,放在嘴里,原本坚硬的肌肉,经过了长时间的焖煮,已经变得无比柔软,嘴里一嚼,更可下咽,吃下一块肉,回味无穷,又夹来一坨蘑菇,肥而不腻,润滑可口,其它的菜和它化起来,实在是相差甚远,显得无地自容。大家吃了以后,纷纷竖起了大拇指,连连称赞道:“爸(爷爷)这个菜可真好吃啊!”爷爷只是笑着,不说话。
快乐的时光,总是短暂的,我们回到了家,更要父母做来给我吃,可父母做出来的,抑或是外面买来的,总觉得少了点什么……
去年,爷爷从这个人世间永远地离开了,承载我记忆的老屋也被拆迁了,而那家乡的烧鸡,也随着爷爷一起去了,再也回不来了……
什么时候,我才能重新尝到那熟悉的味道,回到那记忆中的童年?