温暖的记忆作文
去年寒假的港澳之行,留给我的是满满的温暖记忆。
飞机宛若一个时间隧道,进门是寒冷的冬天,出门是温暖的春天。呼吸着温润的海风,沐浴着温情的阳光,打量着整洁的街道,我们的香港之行算是真正开始了。
香港不愧是国际大都会,商业繁荣,时尚发达,就连晚上的路灯都亮了不少。爸爸大出血,迪士尼乐园,海洋公园,星光大道,维多利亚港等地方,我们都去了,当然拍了不少照片,留下了众多温暖的记忆。
三天里,除了观光,妈爸还买了不少礼物,有送人的,有给人带的,手提袋、化妆品、手表,不一而足。在女人街购物时,我看到一位已被微风撩乱银发的香港奶奶在卖小饰品。我突然想到了奶奶,那个为了我整天忙前忙后的银发奶奶。如果我在这位香港奶奶摊上买一个礼物送给自己的上海奶奶,两个奶奶都会很高兴吧!就这样,我拿出钱,在香港奶奶摊上花50港元为自己奶奶挑了一个雕花的牛角梳。
离港去澳门前晚,我和妈妈整理打包购买的礼物。送领导、送同事、送朋友,妈妈分门别类打包,唯恐出错。最终,我买的牛角梳被发现了。“送给奶奶的!”我平静地说。我能够感受到房间里的气氛顿时静了下来,窗外的路灯仿佛都暗淡了些。爸爸从椅子上站起来,略显尴尬地说:“老婆,我俩惭愧呀,买了这么多,竟然忘了咱妈!还没有孩子懂事!”妈妈随声附和说:“是呀,这一点上,我们该向孩子学习。所幸现在时间还早,咱们一家人出去给奶奶买礼物吧?顺便还能再看看香港的夜景。”“好!”我和爸爸齐声回答。在庙街夜市里,拿着给奶奶买的燕窝补品,吃着经典的港式小吃,听着各国游客的不同语言,倒是别有一番情趣。
我们的明天就是老人的今天,关爱老人就是关爱明天的自己!
奶奶看到我们带给她的礼物,尽管一再说“不要破费”,但还是乐得合不拢嘴。我明白了,老人替子女考虑委屈自己,我们不可只替自己谋划而忽略老人。
午饭在一片安静祥和的氛围中结束。那是上海冬天难得的好日子,阳光明媚,白云朵朵,空气质量优,宛若一首悠扬的乐曲在耳畔回响。