温暖的记忆作文
温暖,是颗糖,甜在心中,怎么也化不开;温暖,是碗热汤,顺着喉咙流向胃,让身体都暖起来……
温暖是尘世间最最复杂的情感,那说起来也十分简单。
寒风化成无形的鞭子,无情地抽打着路边的松树,雪花由天而降,为湖泊盖上了一层薄薄的花衣。
我漫步在双湖公园旁边的大桥上,看着这如诗如画的美景,我不禁沉醉。
这时我的目光突然被一老一小给吸引了——他们看起来是爷孙俩。老人微驼的身躯在寒风中显得那么不堪一击,而小孩儿却如同燕子一样,欢快地靠着路边玩耍,仔细看看,那瘦小的只有巴掌大的脸,让人不由得揪心。稚嫩的脸庞,与老人饱经风霜的,如同枯树一般的脸形成了鲜明的对比。
我抱着好奇的心情跟着他们。
很快他们便来到了一家卖鸡蛋饼的摊子。饼摊上升着点点的烟,美味的香味从那里飘了出来。小孩似乎十分激动,他用黑黑的小手拉了拉老人的袖子,又指了指鸡蛋饼的摊子。
老人用蹩脚的普通话对老板娘要了一个鸡蛋饼。老板娘不屑地说:“你有钱吗?”老人听了赶紧在他那破旧的衣服口袋里搜索着,好一会儿才摸出一大堆的角币。老板娘看了,很不情愿地做了起来。
不一会儿,一个色香味俱全的鸡蛋饼便出锅了。小孩儿望眼欲穿,急忙想要用小手接过鸡蛋饼。但是老板娘却不给“先给钱!”
老人赶紧把钱递给老板娘,老板娘数了一下,“还差五角!”老人赶紧又在口袋里搜索着,可这一次根本没掏出些什么。真的当着一老一小窘迫之时,我赶紧走上前去帮老人把五角钱付了。老人和小孩儿连连向我感谢。
回家的路上,俩人告诉我…——原来他们是从很远很远的山区来这儿的,小孩的父母都去世了,小孩只有爷爷这么一个亲人,这些钱都是爷爷一分一分的省,翻垃圾桶得来的。
小孩说这些话的时候,脸上并无什么自卑的表情,被寒风冻得通红的小脸上流露着自豪的笑容。一旁的老人慈祥地看着小孩,“快吃,别冷了……”
看着一老一小消失在路的尽头,我的眼眶渐渐湿润,我在心中祈祷着:愿上天保佑他们。
事已至此,那一老一小早已化为美妙的音符,在我心中奏出美妙的乐曲,此后我感受到了浓浓的——温暖。